Um rosto incontornável da gastronomia portuguesa, Maria de Lourdes Modesto, nasceu no dia 1 de junho de 1930, em Beja. Iniciou a sua carreira televisiva em 1958, ainda professora de Trabalhos Manuais, no Liceu Francês de Lisboa, e foi convidada pela RTP para apresentar um programa de índole cultural. Na televisão pública portuguesa apresentou ao longo de 12 anos consecutivos, "Culinária", um programa que se tornou um ícone televisivo, devido ao seu estilo particular, privilegiando o direto, e o improviso, sendo considerada a pioneira portuguesa do "live cooking".
O sucesso do programa que partia da sua paixão pela cozinha alentejana, levou-a a alargar horizontes e a estudar a culinária francesa e as tradições gastronómicas portuguesas.
Foi a primeira cozinheira a ter um programa no horário nobre da televisão portuguesa.
Escreveu vários livros de cozinha portuguesa, e o seu nome está ligado à tradução e edição de inúmeras obras estrangeiras.
"Cozinha Tradicional Portuguesa", editado pela primeira vez em janeiro de 1982, é um dos livros mais vendidos em Portugal.
Com o pseudônimo "Francine Dupré" preparou receitas para as campanhas de publicidade da margarina "Vaqueiro", participou no projeto "Sem sal", nos anos 70, e era membro do grupo de trabalho criado pelo Secretário de Estado do Turismo em 1982, para a promoção da cozinha portuguesa.
A 10 de junho de 2004, nas comemorações do Dia de Portugal, Camões e das Comunidades Portuguesas, em Bragança, foi condecorada pelo Presidente da República Jorge Sampaio com o grau de Comendadora da Ordem de Mérito.
O seu último livro intitula-se "Coisas que eu sei", publicado em maio de 2021.
Maria de Lourdes Modesto morreu no dia 19 de julho de 2022, aos 92 anos de idade.