Bagaço de Azeitona

00:29:21

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado a resíduos agroalimentares com diversos potenciais - energético, químico e de luta contra o cancro - com relevo para o bagaço de azeitona. Divulgação da ave "Peneireiro-cinzento".

  • Nome do Programa: Bagaço de azeitona
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Personalidades: Maria Grego
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego. Locução: Rute Marinho e César Nóbrega. Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado. Consultor editorial: Bernardino Guimarães. Jornalistas: Marília Moura e Joana Guedes Pinto. Produtora delegada (RTP): Olívia Vasques. Produtores: Carlos Rodrigues. Grafismo: Sofia Miranda. Coordenação Geral: Daniel Deusdado.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Processo de produção de azeite no lagar da família De Prado; entrevista a Carlos Martins, da União de Cooperativas Agrícolas do Sul e a Fátima Duarte, da Cedal, sobre o processo de produção do bagaço de azeitona; bagaço na fábrica; resíduos do bagaço para produzir bioenergia; resíduos do bagaço no Laboratório Nacional de Energia e Geologia (LNEG), entrevista a Luís Duarte e a Florbela Carvalheiro do LNEG sobre as potencialidades do resíduo; planos próximos do equipamento do laboratório da Cebal a funcionar; entrevista a Maria Conceição Fernandes, da Cebal; grafismo sobre a quantidade de subprodutos farmacêuticos possíveis de extrair do bagaço. Olga Teixeira, queijeira e proprietária do Portal dos Queijos, a produzir queijo; queijos da empresa; entrevista a Olga Teixeira sobre o uso que dá ao soro de leite que sobra do fabrico de queijo; entrevista a Emília Costa, da Universidade do Algarve, sobre os problemas ambientais do soro de leite alternado com grafismo sobre a produção de soro de leite em Portugal; trabalho do laboratório onde se procura transformar a levedura em etanol; entrevista a Brígida Rodrigues, da Universidade do Algarve sobre o processo de transformação do soro em etanol com declarações de Emília Costa. Bilhete de identidade: A ave "Peneireiro-cinzento" do Parque Biológico de Gaia, explicada por Sara Loio, do mesmo. Bionet: Grafismo com moldura dos sites: aslibelulasdeportugal.blogspot.com; www.cityfarmer.org; www.ecodesenvolvimento.org.br; Bionotícias. Bioíndices: Grafismos sobre a qualidade do ar e o vento e humidade relativa; Agenda.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .