Bagaço de Azeitona
Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado a resíduos agroalimentares com diversos potenciais - energético, químico e de luta contra o cancro - com relevo para o bagaço de azeitona. Divulgação da ave "Peneireiro-cinzento".
Resumo Analítico
Processo de produção de azeite no lagar da família De Prado; entrevista a Carlos Martins, da União de Cooperativas Agrícolas do Sul e a Fátima Duarte, da Cedal, sobre o processo de produção do bagaço de azeitona; bagaço na fábrica; resíduos do bagaço para produzir bioenergia; resíduos do bagaço no Laboratório Nacional de Energia e Geologia (LNEG), entrevista a Luís Duarte e a Florbela Carvalheiro do LNEG sobre as potencialidades do resíduo; planos próximos do equipamento do laboratório da Cebal a funcionar; entrevista a Maria Conceição Fernandes, da Cebal; grafismo sobre a quantidade de subprodutos farmacêuticos possíveis de extrair do bagaço. Olga Teixeira, queijeira e proprietária do Portal dos Queijos, a produzir queijo; queijos da empresa; entrevista a Olga Teixeira sobre o uso que dá ao soro de leite que sobra do fabrico de queijo; entrevista a Emília Costa, da Universidade do Algarve, sobre os problemas ambientais do soro de leite alternado com grafismo sobre a produção de soro de leite em Portugal; trabalho do laboratório onde se procura transformar a levedura em etanol; entrevista a Brígida Rodrigues, da Universidade do Algarve sobre o processo de transformação do soro em etanol com declarações de Emília Costa. Bilhete de identidade: A ave "Peneireiro-cinzento" do Parque Biológico de Gaia, explicada por Sara Loio, do mesmo. Bionet: Grafismo com moldura dos sites: aslibelulasdeportugal.blogspot.com; www.cityfarmer.org; www.ecodesenvolvimento.org.br; Bionotícias. Bioíndices: Grafismos sobre a qualidade do ar e o vento e humidade relativa; Agenda.