Sabe o que anda a comer?

00:29:11

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado à baixa qualidade dos alimentos e de alguma água consumida no país o que coloca em risco a saúde pública. Divulgação das características da ave Noitibó-da-Europa, uma ave oriunda de África, mas que existe por toda a Europa, e cujo canto é idêntico ao da cigarra.

  • Nome do Programa: Sabe o que anda a comer?
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Personalidades: Maria Grego
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego. Locução: Rute Marinho e César Nóbrega. Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado. Consultor editorial: Bernardino Guimarães. Jornalistas: Marília Moura e Joana Guedes Pinto. Produtora delegada (RTP): Olívia Vasques. Produtores: Carlos Rodrigues. Grafismo: Sofia Miranda. Coordenação Geral: Daniel Deusdado.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Amostras de carne de frango em laboratório; grafismo da revista PROTESTE sobre as bactérias encontradas na carne de frango pela Associação para a Defesa dos Consumidores no âmbito de uma investigação europeia; equipa de investigação da Universidade de Aveiro numa ponte sobre um curso de água; entrevista a Isabel Henriques, investigadora da Universidade de Aveiro sobre a existência de bactérias resistentes a antibióticos em água da zona Centro, para consumo público; linha de produção de comprimidos; grafismo de ilustração de bactérias e o número de mortos que provocam na Europa por ano; recolha de amostras de água; análise da água em laboratório; grafismo que explica a forma como a água é contaminada; grafismo explica a resistência das bactérias aos antibióticos; farmácia; grafismo sobre a ingestão de antibióticos pelos humanos e animais e a forma como os que não são absorvidos chegam à água; entrevista a Fernando Jorge Ramos, investigador da Universidade de Coimbra sobre a administração de antibióticos aos animais e nos produtos alimentares alternada com interior de pocilga; vacas no campo; carne numa câmara frigorífico; galinhas no exterior de um galinheiro; grafismo sobre a quantidade de bactérias que sobrevivem aos antibióticos; movimento de rua; preparação de alimentos. Interior de supermercado; trabalho de laboratório alternado com entrevista a Mário Gadanho, administrador da BioPremier sobre os aditivos de origem suína ou equestre em comida pré-preparada e a fraude na rotulagem da comida; grafismo que ilustra a forma de contaminar produtos alimentares. Excerto em janela, do programa "Food Revolution" de Jamie Oliver, declarações de Fernando Jorge Ramos, sobre os aditivos químicos na produção de animais e alimentos. Bilhete de identidade: A ave Noitibó-da-Europa no Parque Biológico de Gaia, explicada por Sara Loio do mesmo. Bionet: Grafismo com moldura dos sites: www.marliscoportugal.org; geralsciaena.wix.com/sciena; www.seas-at-rik.org; Bionotícias. Bioíndices: Grafismos sobre a qualidade do ar e o vento e humidade relativa. Agenda.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .