Ferreira do Alentejo
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para o azeite, o vinho, e o caldo de Carrasquinhas de Ferreira do Alentejo.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz um resumo do programa. Campos cultivados; olival; planície alentejana; cegonha a voar; vista dos arredores de Ferreira do Alentejo; campo de trigo; olival; vinhas; ovelhas a pastar no campo; artista pinta mesa alentejana; técnico arranja computador; vista de Santa Margarida do Sado; Rio Sado; arrozais; barragem de Odivelas; paisagem rural com animais a pastar; cozinheiro assa peixe de barragem. Barragem de Odivelas; praia fluvial de Odivelas; interior e exterior de hotel; interior de restaurante vazio onde Amílcar Malhó conversa com Francisco Maia dono do restaurante, O Gato, sobre os pratos típicos do restaurante enquanto provam essas iguarias. Campo intensivo de oliveiras; empresa de transformação de azeite em Alfundão; declarações de Manuel Carvalho dos Azeites de Alfundão, sobre as suas qualidades e características; operária coloca rótulo em garrafão de azeite; plano próximo de certificado de qualidade. Vista da aldeia Mancha Branca; vista da aldeia Peroguarda considerada a aldeia mais portuguesa da Província do Baixo Alentejo; plano curto de idosos sentados num banco; campo cultivado; exterior de cemitério com destaque para a sepultura Michel Giacometti, historiador da cultura popular portuguesa; imagens de arquivo de programas de Michel Giacometti; mó a moer cereais; planície alentejana; declarações de Sevinato Pinto, Engenheiro Agrónomo sobre as características de Ferreira do Alentejo; cozinheira confecciona refeição; vista de Ferreira do Alentejo; exterior da Caixa Agrícola em Ferreira do Alentejo e declarações de Josué Santos e José Guerreiro, da Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Ferreira do Alentejo, sobre o apoio que o banco dá aos pequenos empresários e agricultores. Amílcar Malhó conversa com o músico Tim, dos Xutos e Pontapés, sobre a sua relação com Ferreira do Alentejo; Amílcar Malhó acompanhado por Aníbal Reis Costa, Presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo visita as instalações do Museu do Município e conversa com ele. Amílcar Malhó no campo conversa com José João Cavaco, funcionário autárquico que apanha as chamadas carrasquinhas que é um género de cardo; Amílcar Malhó conversa com António Manuel Ramos do restaurante, O Portão, sobre as carrasquinhas e provam sopa de carrasquinhas. Adega cheia de pipas de vinho da Herdade do Pinheiro; declarações de Ana Bicó da Herdade do Pinheiro sobre as características o vinho que recebeu já alguns prémios.