Ritual para Viver – Parte II
Segunda parte do programa sobre a matança do porco na aldeia de Souto Maior, concelho de Sabrosa, um ritual comunitário transmontano.
Resumo Analítico
Calçada; casario; cruzeiro; carro de vacas parado junto a cruzeiro; mulher passa com molho de lenha à cabeça; mulher cose ao sol encostada a casa, pastor conduz rebanho de ovelhas; vaca puxa carro de vacas pela aldeia; calçada, cruzeiro de pedra com Cristo pintado dentro de pequeno cercado e pormenores do Cristo; homem e rapaz lavram a terra com ajuda de arado e vaca; homem carrega de estrume carro puxado por burro; caminho; cruzeiro; rapaz cava vala; mulher alimenta porco numa corte; porco come em pia de pedra; mulher prepara fogueira de pinheiro em lareira de cozinha. 01h17m08: Desmanche do porco; homens seguram porco; corte da cabeça, homens cortam o toucinho, a entremeada, o entrecosto, presuntos e pás, corte da cabeça ao meio com machado, mulher corta carne, populares cortam o toucinho em peças para salgar, populares confraternizam enquanto bebem e comem febras grelhadas do porco acabado de matar, mulheres preparam a carne à lareira. 01h25m40: Mulheres preparam enchidos à lareira, corte da carne, encher da tripa com funil, atar dos enchidos, mulher pendura enchidos em lareiros (paus) que homem pendura para defumar. 01h28m59: Vegetação; cruzeiro; padre celebra missa; homens e mulheres assistem à missa separados; cruzeiro no meio de um pinhal; homem afasta-se montado a cavalo pelos montes.