Os Pinhais
Programa sobre os pinhais e o papel que desempenham dos pontos de vista ambiental e social, bem como sobre a sua relevância económica para as indústrias da madeira, resinas e aproveitamento agro-alimentar do pinhão.
Resumo Analítico
03m36: João F. Flores Bugalho apresenta o conteúdo do programa, foca historicamente a implementação e a importância do pinheiro em Portugal. 04m51: Pinhal de Leiria, grupo de homens inicia corte de pinheiros com moto serra, tronco torado segundo determinada bitola para preparação para serração. Zona do pinhal onde foi efectuado o corte, troncos em decomposição. Planos da mata de Leiria; pinheiros sementões, pinhas abertas no chão; pinheiros a germinarem; pinheiros resinados; desbaste de pinheiros. 09m47: Pinhal de Leiria, pessoas comem em parque de merendas, ciclistas passeiam; Encontro de juventude em comemoração do dia mundial da floresta, jogos florais. Ninho de insecto em pinheiro, lagartas do pinheiro; cientistas colocam armadilhas para a captura da lagarta para procederem ao seu estudo. Pinheiros com formigas e insectos nas suas ramagens; cigarra; costa com protecção de areal, fixadores de dunas. Camarinha, urzes, flores entre outros arbustos que servem de protecção natural. 15m28: Cartazes publicitários fixados no muro da feira popular de Lisboa; revistas em banca, quadros a óleo. Resineiros preparam pinheiros para a extracção de resina, resina em pinheiro; recolha de resina e sua colocação em bidões. Fábrica de resina, armazém de bidões; mulheres retiram resina de bidões; refinação de resina, resina purificada circula por tapete rolante e é ensacada; laboratórios de análise de qualidade da resina, analistas verificam a qualidade a resina. Sacos com resina perfilados, bidões de resina em stock. 20m57: Mesa com bebidas e taça com pinhões. Pinhal; declarações de Maria Augusta V. de Carvalho, Directora regional de Agricultura do Alentejo. Homem observa pinhas em secagem, para a extracção de pinhões; retro escavadora recolhe pinhas, tapetes rolantes transportam pinhas para crivos, onde posteriormente separarão os pinhões das pinhas. Transporte de pinhões para fábrica; recipientes com pinhões, lavagem de pinhões e processo de partição; uma vez separado da casca o miolo é sujeito a um processo de secagem, limpeza e selecção. Pessoas especializadas escolhem pinhões, embalamento do pinhão.