Murtosa

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Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a tradição piscatória em arte xávega, e o pão-de-ló da Murtosa, protegido pela Confraria Gastronómica O Moliceiro.

  • Nome do Programa: Murtosa
  • Nome da série: Sabores
  • Locais: Murtosa
  • Temas: Artes e Cultura
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Amílcar Malhó Jornalista: Joana Batista Produtor: Andreia Rosa Realização: João Duque Produção: Duvideo
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Amílcar Malhó faz um resumo do programa. Ria de Aveiro, margens e os moliceiros; praia da Torreira; imagens a preto e branco de como era a arte xávega; arte xávega nos dias de hoje; Amílcar Malhó entrevista João da Calada, pescador sobre a sua vida como pescador de arte xávega; rescadores puxam redes com ajuda de trator; redes com peixe; peixe a saltar; declarações de Manuel Santos da Confraria Gastronómica O Moliceiro, intercalada com pescadores a irem para o mar. Amílcar Malhó entrevista António Maria dos Santos Sousa, Presidente da Câmara Municipal da Murtosa sobre a recuperação da tradição da arte xávega; turistas passeia de barco pela Ria de Aveiro; plano de travessas com peixe fresco; declarações de Paulo Ferreira, cozinheiro sobre como se confecciona uma caldeirada de peixe. Assinatura da criação da Confraria Gastronómica O Moliceiro; vestes e símbolos da confraria; trabalhador recupera barco; declarações de Eloi Gomes, Confraria Gastronómica O Moliceiro enquanto trabalhador recupera um barco. História do ovo em voz off com ilustrações e grafismos. Vistas da região da Murtosa e da cidade; Amílcar Malhó entrevista Narciso Lopes da Confraria Gastronómica O Moliceiro sobre o que é ser almoxarife; pescador de enguias no seu barco; pescador lança redes à ria; Amílcar Malhó entrevista Manuel Beirote, pescador sobre o seu trabalho e a pesca das enguias; pescadores amanham enguias; cozinheiro confecciona prato de enguias;confraria e populares comem caldeirada de enguias Amílcar Malhó entrevista confrades sobre o pão da região e o pão-de-ló da Murtosa e José Venâncio Valente da Confraria Gastronómica O Moliceiro sobre o festival de enguias que a confraria organiza; festival da lampreia; declarações de António Tavares Lamego da Confraria Gastronómica O Moliceiro que fez a caldeirada de enguias; pessoas a comer a caldeirada; turistas passeiam pela Ria de Aveiro. Pescador na Ria de Aveio; Amílcar Malhó entrevista Manuel Garrafa, pescador sobre a falta de chuva que afeta a pesca da lampreia; rede com lampreias; artesão faz miniaturas de barcos de pesca; declarações de João Agostinho da Silva, artesão. Exterior e interior de pastelaria onde doceira faz as trouxas de ovos e os ovos moles; declarações do proprietário da Pastelaria Avenida sobre as tradições das receitas. Vista da Ribeira do Porto; inauguração do restaurante, Avó Maria e declarações de Carlos Magalhães proprietário do restaurante; declarações de Albertino Eduardo, Pintor que tem os seus quadros expostos no restaurante.

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