Galinhas do Ovo ao Espeto
Documentário sobre avicultura, com destaque para a produção em aviários de ovos e de galináceos para a alimentação humana.
Resumo Analítico
Posto Central de Avicultura instalado numa quinta, entre a Venda Nova e a Amadora; último dia do 14º curso de aprendizagem sobre aves de capoeira; aula teórica; grupo de alunos, ao ar livre, assiste à castração de um frango; professor fecha a costura; o posto facilita a utilização das chocadeiras aos avicultores particulares que ali entregam os ovos; sala das chocadeiras, onde os ovos são divididos automaticamente segundo o peso; empregada observa os ovos à transparência, um a um, e separa os estragados; ovos entram na primeira chocadeira, câmara de incubação; os ovos são mudados para um tabuleiro mais largo e colocados noutra chocadeira, câmara de eclosão; pintos saem da casca; rapariga retira um tabuleiro cheio de pintos; tabuleiro com repartições, onde nascem pintos de raças apuradas, que têm arvore genealógica, constando o arquivo do pai e da mãe; pintos em caixa de cartão seguem para a creche, com aquecimento central; crescem; galinhas habituam-se a pôr ovos num ninho que se fecha automaticamente quando entram, sabendo-se quem é a mãe do pinto; tratador passa revista aos ovos, escreve neles o número da galinha; galinheiro; rações preparadas à maquina; galinhas abatidas em série e metidas em funis para não espernearem; homem usa um alicate com bisturi para evitar o sofrimento; ave mergulhada num banho de água quente a 50 graus, temperatura para se depenar facilmente; máquina depena galinha; lavada e escorrida é colocada num saco de plástico; galinha no espeto; cozinheiro doseia o tempero, homens comem galinha.