Douro Vinhateiro

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A jornalista Paula Moura Pinheiro apresenta o programa na cidade da Régua e convida Fernando Maia Pinto, arquitecto, director do Museu do Douro, Francisco Olazabal, produtor de vinhos do Vale Meão e trineto da Ferreirinha, e Samuel Guimarães, coordenador Serviço Educativo do Museu, para conversarem sobre o Douro Vinhateiro.

  • Nome do Programa: Douro Vinhateiro
  • Nome da série: CÂMARA CLARA V
  • Locais: Peso da Régua
  • Personalidades: Paula Moura Pinheiro, Fernando Maia Pinto, Francisco Olazábal, Samuel Guimarães
  • Temas: Artes e Cultura, História
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Paula Moura Pinheiro Produção: Fátima Barros Realização: Teotónio Bernardo
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

10h01m06: Exterior do Museu do Douro, sediado na antiga casa "Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro", mandada construir pelo Marquês de Pombal no Século XVIII, seguido de imagens fixas a preto e branco do mesmo e do retrato do Marquês de Pombal. 10h02m41: Paula Moura Pinheiro, conversa com Fernando Maia Pinto; marcas que registam as cheias no umbral do Museu; reflexos dos raios solares nas águas do Rio Douro; pontes; apresentadora faz uma visita guiada à exposição permanente (etnográfica) alusiva à memória da terra do vinho no Museu do Douro, na companhia de Fernando Maia Pinto e Francisco Olazabal; retrato de D. Antónia Adelaide Ferreira (Ferreirinha); Quinta do Vale Meão, banhada pelo Rio Douro; maquete, que representa o relevo da paisagem do Douro e os limites da região demarcada; poema "Mensagem" de Miguel Torga, retirado do livro "Libertação" de 1944; excertos do documentário "Viagem ao coração do Douro", de João Botelho; mapa desenhado por Joseph Jame Forrester; retratos do barão Joseph James Forrester, empresário inglês, amigo da Ferreirinha, cuja história de vida está contada no livro com o título na capa "O vinho do Porto: processo de uma bestialidade inglesa" de Camilo Castelo Branco e prefácio de José Viale Moutinho; título da obra "Portugal and its capabilities" de James Forrester; cartaz da exposição "Barão de Forrester: razão e sentimento: uma história do Douro"; "Marco da demarcação de 1758" mandado fazer pelo Marquês de Pombal e colocado nos limites da demarcação do Douro; imagem fixa a preto e branco de trabalhadores a preparar os terrenos para a plantação da vinha, com a utilização do ferro de desmonte, para partir a pedra; ferramentas e alfaias manuais utilizadas na plantação da vinha; vestuário artesanal feito em palha utilizado pelos podadores, seguida de imagem fixa a preto e branco do trabalho da poda; injector de sulfureto de carbono, utilizado para combater a filoxera; raízes de videiras afectadas por filoxeras. 10h36m07: Paisagem do Douro, como alternativa económica à sustentabilidade da região; Quinta do Vallado, que pertenceu a D. Antónia (Ferreirinha); paisagem das margens do Rio Douro; depoimentos de Francisco Ferreira, administrador da Quinta do Vallado, sobre o turismo rural; interiores das instalações (em janela) destinadas ao turismo; vinho engarrafado na adega; pipas; entrada da Quinta do Vallado, onde se pode ler "Antónia Adelaide Ferreira"; embarcação turística; cartaz publicitário "Sandeman", ao longe, na paisagem duriense. (Jornalista: Nuno Santos; Locução: Luís Caetano) 10h39m36: Visita guiada à exposição temporária na sede do Museu do Douro, na companhia de Fernando Maia Pinto; pintura de Ângelo de Sousa; colecção de Ernst Lieblich; retrato a preto e branco de Ernst (1914-2009) e de Ilse Losa, escritora portuguesa de origem judaica; colecção de pintura portuguesa de Ernst Lieblich, que abrange o Século XX; gravura de Antoni Tàpies; loja do Museu do Douro; rótulo de vinho do Porto "Forrester"; livros; frascos com produtos gastronómicos da região; sabonetes da "Claus". 10h51m18: Apresentadora conversa com Samuel Guimarães, sobre as actividades do Serviço Educativo, com crianças e jovens; apresentadora conversa com os convidados e brindam com cálices de vinho do Porto.

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