DOP: Queijo
Documentário de autoria da jornalista Anabela Saint-Maurice sobre a produção de queijos DOP (Denominação de Origem Protegida), nome dado ao produto "cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada, com um saber fazer reconhecido e verificado", com especial referência ao queijo da Ilha de São Jorge, ao queijo de cabra transmontano, e ao queijo da Serra da Estrela.
Resumo Analítico
Queijo da ilha de São Jorge é cortado à fatia e embalado; vistas da ilha de São Jorge; vacas a pastar; declarações de António Aguiar, presidente da Cooperativa Finisterra; fotografias a preto e branco (P/B) de prateleiras com queijo; declarações de Manuela Barbosa, ex- investigadora do INETI; fotografais a P/B de trabalhadores rurais, de queijos embalados em grades de madeira; do porto de Velas; e de vistas da ilha de São Jorge; imagens de arquivo a P/B da produção de laticínios (Açores 1958); declarações de Manuel Inácio, queijeiro intercaladas por fotografias a P/B de prateleiras com queijo; declarações de Manuela Barbosa; imagens de arquivo das várias fases da produção de queijo, na Cooperativa Finisterra no Topo em 1986; declarações de Bráulio Fonseca, da Uniqueijo, União Cooperativa de São Jorge intercaladas por imagens de arquivo da raspagem, viragem, preparação e embalamento do queijo para venda; vistas breves da ilha de São Jorge; exterior e interior da Cooperativa Finisterra em Velas; análises ao leite; várias fases da produção do queijo; prateleiras com queijo d Ilha de São Jorge e com queijo de Topo; fotografias de atividades agrícolas; apanha e silagem do milho; vistas da ilha; fases da produção do queijo na cooperativa de Lourais na Ribeira seca; prateleiras com queijo; raspagem de queijo; gado a pastar (muito nevoeiro); ordenha mecânica; manada de vacas atravessa povoação; vacas a pastar; declarações de Rui Bettencourt, produtor de leite; exterior e interior da cooperativa Beira, em Velas; declarações de Manuela Barbosa; queijo cortado às fatias, para prova; prova "cega" de queijos para certificar qualidade; declarações de Paulo Silveira, da Confraria do Queijo de São Jorge; de Alberto Rodrigues; de José Severino; e de Joelma Sequeira, provadores; declarações de Bráulio Fonseca intercaladas com armazém de paletes carregadas com queijo; fatias de queijo são embaladas em vácuo; espaço comercial de venda de vários tipos de queijo, expostos em balcões frigoríficos; funcionária arruma queijos frescos; declarações de Catarina Simões, diretora de unidade de negócio Charcutaria; funcionária corta fiambre e embala queijo em grande superfície; declarações de Manuela Barbosa; grafismo de mapa de Portugal com evidência para as regiões de queijos certificados DOP; declarações de Cristina Hagatong, da Direção Geral de Agricultura. 10h24m07: Cabra a pastar na região de Macedo de Cavaleiros, Bragança; declarações de Lopes do amaral, criador de Cabra Serrana; e de Francisco Pereira, secretário técnico/ livro Raça Serrana intercaladas por cabras a pastar; vistas da aldeia de Folgares (Trás os Montes); rebanho de cabras (cabrada); declarações de Raul Sousa, criador de raça serrana; curral (estábulo) de cabras; ordenha manual; exterior e interior da Cooperativa Leicras; declarações de Inácio Neto, da Cooperativa Leicras intercaladas por prateleiras com queijo onde funcionária faz a viragem; por fases da produção artesanal de queijo; e por queijos já secos que são cobertos com massa de pimentão; produtos fumados. 10h32m20: vistas da Serra da Estrela; imagens de arquivo a P/B da Cinemateca Portuguesa (1919) com carros a subir estrada; de pastor a brincar com cão, rodeado pelo rebanho; e por mulheres a preparar fardos de palha; imagens de arquivo a P/B com mulher a moer num almofariz; declarações de Manuela Barbosa, intercaladas por imagens a P/B com mulher a fazer queijo de forma artesanal; imagens de arquivo a P/B da Cinemateca Portuguesa com vistas da serra, com rebanhos, pastor, de reunião da população das localidades serranas com declarações de Alberto Martinho, sociólogo, do Parque Natural da Serra da Estrela; e de imagens a P/B da Feira de Queijo de Queijo de Seia (1978); declarações de Alberto Martinho, na Feira do Queijo do Sabugueiro (1980); danças tradicionais (folclore); imagens de arquivo (a cores) da produção de queijo, com declarações de queijeiro, não identificado; rebanho de ovelhas guardado por pastor; declarações de António Rodrigues, antigo produtor de queijo; imagens de arquivo da Feira do Queijo de Celorico da Beira (1984) com Zulmira Rodrigues, queijeira premiada, filmada com a taça; declarações de Zulmira Ferreira, a pastorear; e de António Rodrigues (marido de Zulmira Ferreira); ovelhas Bordaleira/Serra da Estrela são vacinadas, na localidade de Prados; mulher amassa pão; declarações de Júlio Ambrósio, produtor de queijo DOP; Isabel, mulher de Júlio Ambrósio, conta selos de certificação e faz queijo com a ajuda da filha; plantas de cardo. 10h45m35: Vistas de Quinta; ordenha mecânica de ovelhas bordaleira; declarações de Francisco Granjal, criador de queijo DOP; ordenha manual; provadores de queijo para aferir da sua qualidade; declarações de José Matias; e de Maria de Jesus, provadores; rebanho de ovelhas Lacaune a pastar; declarações de Rui Dinis, da ANCOSE, Associação de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela; camião cisterna de transporte de leite espanhol; placa toponímica de "Garragosela"; exterior e interior de queijaria; cardo seco; declarações de Filipe Fraga, produtor de queijo de ovelha intercalada por produção de queijo; armazém de queijo em prateleiras a fazer a cura; mulheres a fazer queijo; imagens de arquivo a P/b cm as declarações de Maria dos Anjos, queijeira.