DOP: Azeite

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Documentário de autoria da jornalista Anabela Saint-Maurice sobre a produção de azeites DOP (Denominação de Origem Protegida), nome dado ao produto "cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada, com um saber fazer reconhecido e verificado", com especial referência aos azeites de Trás-os-Montes e Alentejo.

  • Nome do Programa: DOP: Azeite
  • Nome da série: DOP
  • Locais: Mirandela, Valpaços, Alqueva, Ferreira do Alentejo, Moura, Reguengos de Monsaraz
  • Temas: Economia e Finanças, Sociedade, Trabalho
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Autoria: Anabela Saint-Maurice Produção: Carla Bugalho e Olívia Vasques
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Olival (Trás-os-Montes); exterior de lagar; interior do lagar em funcionamento; declarações de João Pedro Menéres, olivicultor e produtor de azeite; medição da acidez do azeite; vistas da Quinta do Romeu. 09h34m00: Apanha da azeitona com vibrador de tronco, panais e varejo na Casa Agrícola de Santo Amaro, em Mirandela; declarações de Francisco Pavão, olivicultor e produtor de azeite; e de José Gouveia, ex-professor do Instituto Superior de Agronomia intercaladas por olival; por ramo de oliveira com azeitonas; por plano próximo de azeite; e por plano de azeitonas, ao nível do chão; lagar em funcionamento; cubas com azeite; declarações de Francisco Pavão, olivicultor e produtor de azeite (Associação de Olivicultores de Trás os Montes); cultivares (viveiros) de azeitona madural e de cobrançosa; vistas de olival. 09h39m56: Vistas da Adega Cooperativa de Olivicultores de Valpaços; declarações de José Ventura, diretor de Qualidade da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços intercaladas por azeitonas transportadas em tapetes rolantes; prova de azeites; José Gouveia, explica porque pode ser o azeite mais amargo e picante devido aos antioxidantes (polifenóis); cubas de azeite de grande dimensão; trator descarrega azeitona; olival; fotografias a preto e branco do Arquivo da Direção Geral do Património Cultural (DGPC); imagens do arquivo RTP - lagar de prensa de vara (1979). 09h45m23: Declarações de Ana Carrilho, gestora - Área de Negócios dos Azeites intercaladas por fotografias a preto e branco do Arquivo D'Abrunhosa; interior do laboratório do Instituto Superior de Agronomia (ISA), em Lisboa; declarações de Paula Vasconcelos, coordenadora do Laboratório de Estudos Técnicos do ISA; prova de azeites; declarações de José Gouveia; José Gouveia, dá curso de prova de azeites: frutado, verde, amargo, picante e "doce"; declarações de Ana Carrilho; grafismo do mapa de Portugal com a limitação das regiões produtoras de azeite; corredor de supermercado com a área dos azeites; declarações de Eduardo Diniz, diretor - Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura; grafismo do mapa de Portugal com a limitação das regiões produtoras de azeite DOP; imagens de arquivo da apanha da azeitona (Alentejo-1968); declarações de José Oliveira Peça, professor de engenharia rural na Universidade de Évora. 09h52m32: Imagens de arquivo com excerto do programa "TV Rural" (1971), com a mecanização e modernização da apanha de azeitona em Santarém e declarações de Lúcio de Sousa, administrador da Casa Cadaval; declarações de José Oliveira Peça; imagens de arquivo da mecanização da apanha de azeitona no Alentejo, com declarações do pai de José Maria Falcão, olivicultor ("TV Rural -1982); declarações de José Maria Falcão, olivicultor e produtor de azeite sobre a adaptação dos equipamentos mecânicos à apanha da azeitona feitos pelo seu pai e tio; apanha da azeitona de forma mecanizada (atualmente); declarações de José Maria Falcão sobre a adaptação das máquinas de apanha de azeitona a outros trabalhos agrícolas; vistas de olival de cultura intensiva; e da Herdade Torre das Figueiras, Monforte; trabalhadores na recolha da azeitona; declarações de José Maria Falcão; olival intensivo no Alentejo. 09h59m37: Trator prepara campo agrícola; declarações de João Gomes, consultor técnico da Cooperativa de Moura e Barrancos; vistas da barragem do Alqueva; olival, junto às águas da barragem; declarações de José Filipe Santos, Área da Água e Promoção do Regadio - Empresa de Desenvolvimento e Infra-Estruturas do Alqueva (EDIA); vistas de Carapetal, Santiago do Cacém, Alentejo Litoral; declarações de Jeremias Lancastre e Távora, diretor industrial da Innoliva (exploração superintensiva de olival); tratamento mecanizado de azeitona; azeitonas já apanhadas (bons planos); declarações de Leonardo D'Errico, mediador da área dos azeites; e de Eugénio Mancini, importador de azeite (legendadas). 10h05m32: Vistas de olival em Ferreira do Alentejo; ramos de oliveira com azeitonas; declarações de Francisco Castanheira, responsável de campo Elaia / Sovena; olival superintensivo com sistema de rega, gota a gota; colheita de azeitona de forma mecanizada; declarações de Vasco Martins, diretor geral da Elaia / Sovena intercaladas por camiões carregados com azeitona verde e tratamento da mesma; apanha de azeitona à noite (breve plano); descarregamento de azeitona verde (bons planos); declarações de Vasco Martins; e de António Nunes, Área de Negócios de Azeites; planos (breves) de mostra de azeites; exterior de lagar (arquitetura moderna) em Ferreira do Alentejo (imagens noturnas); interior de lagar antigo, já não em laboração; vistas de Moura (Baixo Alentejo); e da cooperativa de azeite local; declarações de Luís Crisóstomo, gerente da Cooperativa de Moura e Barrancos; e de João Gomes sobre as características do azeite de Moura; corredor com depósitos de azeite de grandes dimensões; azeitonas; declarações de João Gomes; azeite escorre para depósito metálico; azeitonas em sacos de plástico de um quilograma. 10h16m55: Reunião da direção da cooperativa de Moura e Barrancos; azeitona afetada por borboleta, traça ou mosca (praga/doença); armadilha colocada em oliveira para conhecimento dos potenciais agentes que propagam a doença; declarações de Paulo Madeira, olivicultor; declarações de João Gomes intercaladas por plano próximo de azeitonas doentes; e de Manuel de Brito, ex-presidente da Cooperativa de Moura e Barrancos. 10h20m26: Vistas (breves) de olival em Reguengos de Monsaraz, Alto Alentejo; prova de azeite; declarações de Ana Carrilho, gestora da Área de Negócios dos Azeites da Herdade do Esporão; apanha de azeitona; oliveiras carregadas de azeitona; declarações de Fátima Branco, trabalhadora rural; conversa de Carlota Menezes, olivicultora (Serpa) com pessoa não identificada; imagens de arquivo a preto e branco da apanha de azeitona e de mulher que distribui água pelas companheiras de trabalho.

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