Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a visita à fábrica de cartuchos em Beja, caçada de salto em terras alentejanas, montaria ao javali, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Redondo, Zona de caça Turística Defesa do Monte Novo; caçadores reúnem-se para jornada de caça de salto, vacas no pasto; caçadores fazem inscrição; breves instruções por parte da organização. Partida de caçadores para o terreno, início da jornada de caça; cães correm atrás de codorniz, capturam codorniz e entregam ao dono; caçador com peças de caça à cintura; caçadores dão de beber aos cães; disparos a codorniz; declarações de Manuel Pedroso e Custódio Ferreira, caçadores; montado de sobreiros. 06m49: Fabrico artesanal de cartuchos, enchimento de cartuchos e conclusão do seu fabrico. Beja, interior de fábrica de cartuchos, linha de embalamento; declarações de Francisco Vaz Inácio, Cartuchos Sul Beja; máquina de fabrico de cartuchos em laboração, zona de estampagem do cartucho; funcionário coloca caixas de cartuchos em embalagem de maior dimensão; painel de controlo de máquina, linha de buchas para cartuchos; interior da loja de cartuchos Sul Beja, caixas de cartuchos em prateleira; venda de cartuchos após a apresentação de bilhete de identidade e documentação de caçador; certificados expostos em parede. 10m22: Jacinto Amaro, Presidente da Fencaça fala sobre a mudança de consciência por parte dos caçadores portugueses assim como dos seus dirigentes. 12m39: Jorge Pedro, instrutor de tiro fala sobre as várias posições de tiro com carabina. 17m21: Nisa, freguesia de Falagueira, montaria ao javali. Grupo de caçadores aguarda a partida para montaria ao javali. Declarações de José Cruz, Presidente da Associação Cultural e Recreativa da Falagueira. Verificação de documentação dos caçadores, sorteio das "portas", mapa da mancha onde se irá realizar a montaria. Caçadores tomam o pequeno-almoço; partida para montaria, planos da mancha. Caçadores em portas fazem espera ao javali. Disparos a veado perdido na mancha; declarações de António Policarpo, Director de Montaria. Veados e javalis abatidos expostos. 24m08: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona prato com carne de veado "Lombinhos de veado no espeto de loureiro".