Couto & Coutadas

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Programa apresentado por Conceição Russo sobre os conselhos de Jorge Pedro, acerca das miras telescópicas para caça maior, caçada de salto em Mértola e jantar medieval em Mora, na 13ª Mostra Gastronómica de Caça.

  • Nome do Programa: Couto & Coutadas
  • Nome da série: Couto & Coutadas IV
  • Locais: Montargil, Mértola, Ciborro, Mora
  • Personalidades: Conceição Russo, Miguel Sousa Tavares
  • Temas: Ambiente e Energia, Sociedade
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Jornalistas: Ana Valentim Araújo e Joana Guimarães. Realização: RETINAZUL.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Montargil, montaria ao javali; caçadores convivem e aguardam a partida para a montaria, pequeno-almoço, caçadores vestem-se a rigor para enfrentar um dia de caça chuvoso; declarações de José Oliveira, gestor; sorteio de "portas" e partida dos caçadores para a mancha. Caçador carrega arma de caça, chuva intensa, matilhas batem o terreno. Alfredo Lucas, caçador fala sobre a jornada de caça; caçadores colocam javali abatido em carrinha; declarações de António Castanheiro, Presidente da Junta de Freguesia de Montargil; regresso de caçadores da jornada de caça, javalis abatidos expostos; caçador abre javali e retira partes de órgãos para análise. 07m49: Jorge Pedro, instrutor de tiro dá alguns conselhos para a escolha de uma mira telescópica para uma arma de caça maior. 11m31: Jacinto Amaro, presidente da Fencaça fala da conciliação entre a atividade cinegética, a atividade pecuária e a agricultura; vacas no pasto; ave de rapina esvoaça. 13m38: Mértola, empreendimento turístico em que os caçadores são os seus principais clientes; cozinha, Jorge Correia prepara jantar, tacho ao lume, lareira; caçadores em convívio aguardam jantar e à medida que estes vão chegando, faz-se o sorteio das "portas". Toque do sino indicando a chamada dos caçadores para a mesa; caçadores jantam e jogam às cartas; declarações de Eduardo Viegas, Sociedade Turística Cortinholas. Vistas da herdade da Gafa, zona de caça turística com alojamento incluído. João Salgueiro, caçador enumera as vantagens da existência deste tipo de reserva de caça. Caçadores recebem indicações antes da partida para a caçada; caçadores soltam cães, disparos a perdizes, coelhos e lebres; caçador recolhe peças de caça abatidas e invólucros dos cartuchos. Caçadores colocam peças de caça abatidas em carrinha; peças de caça expostas. Joaquim Cardoso, caçador faz um balanço da jornada de caça; almoço entre caçadores, caçador canta canção tradicional alentejana. 20m21: Ciborro, Associação de Caça da Abrunheira, montaria ao javali, muflão e gamo. Monteiros convivem e tomam o pequeno-almoço, fogueira; declarações de participante; sorteio das "portas" e últimas recomendações; partida para a montaria; monteiros aguardam caça em "portas"; declarações de Almirante Fernando Melo Gomes, Chefe de Estado-maior da Armada na qualidade de caçador; Almoço de confraternização entre os caçadores. 22m44: Mora, Quinta de Santo António, jantar medieval integrado na 13ª Mostra Gastronómica de Caça. Lamparinas, pratos de caça são servidos aos participantes, plano da ementa medieval, anúncio do prato que irá ser servido. Declarações de José Sinogas, presidente da Câmara Municipal de Mora sobre esta iniciativa e de Lemos de Carvalho, presidente da A.G.C.C - Academia Gastronómica e Cultural de Caça, também presente no evento. Coroação do veado real, último prato a ser servido na mostra gastronómica; participantes brindam. Depoimento de João Bugiu, participante. 25m15: Mora, Casa da Cultura; membros da A.G.C.C participam em encontro, seguido de cerimónia de entronização de vinte e quatro novos confrades, entre eles Miguel Sousa Tavares, jornalista; declarações de Arlindo Cunha, Confrade Mor sobre os novos confrades e a cerimónia da entrada dos novos confrades. Declarações de Galinha Barreto, confrade entronizado; almoço de celebração da entronização dos novos confrades da A.G.C.C.

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