Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a prova de perdigueiro português, caçada aos tordos no Algarve, caçada com galgos e águias em Montenegro, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Benafim, caçada aos tordos; painel de azulejos da reserva de caça Associação de Caçadores de Benafim; placa identificativa da localidade; paisagem campestre. Declarações de Sérgio Silva, Alexandre Machado, caçadores; caçadores tomam pequeno-almoço; sorteio de "portas"; caçadores em "portas" aguardam tordos; disparo a tordos, caçador recolhe tordo abatido; declarações de António Sousa, caçador; caçadores conversam e bebem cerveja. 08m37: Chamusca, Herdade da Buinheira do Grou; encontro do perdigueiro português, onde cerca de sessenta cães participaram e competiram em três provas diferentes. Cães perdigueiros dentro de água, donos com cães pela trela preparam-se para a prova; momentos da prova de aptidão dos cães juniores; João Lisa, juiz da prova toma notas dos participantes e faz breve depoimento dos cães participantes e das características adequadas para a qualificação; declarações de Rui Mota, caçador. Cães perdigueiros na prova aptidão natural e na prova de classe aberta; caçador coloca cartuchos em arma e dispara; cão recolhe peça de caça; declarações de Luís Carlos Fonseca, Presidente Associação Perdigueiro Português. 16m19: Ourique, Monte Negro; caçada à lebre com cães e águias; herdade do Monte Negro; concentrações de participantes, cavalos descem de carros de transporte e são preparados para caçada; Declarações de Tiago Brito Paes, gestor do Monte Negro; cavaleiros e cães dão início a caçada; batidas às lebres, cães galgos correm atrás de lebres; Tiago Brito Pães traja-se a rigor, plano de botão de jaqueta com ferro da coudelaria Brito Pães; cavaleiros caminham no campo. Declarações de Vera Almeida, cavaleira; águia esvoaça; declarações de Alfredo Gonçalves Ferreira, cetreiro; águia caça coelho; cavalos correm no campo; águia come carne, cavalo bebe água em lago. 23m14: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona prato com figos "Figos recheados".