Batotas com Bacalhau – Parte II
Segunda parte da reportagem da jornalista Fernanda Garcia sobre a pesca, venda e compra de bacalhau em Portugal, as circunstâncias em que os barcos portugueses deixaram de ter autorização para pescar bacalhau e as normas que regem a importação de bacalhau, que terá alegadamente permitido uma fraude fiscal avaliada em três milhões de contos.
Resumo Analítico
Documento "Boletim de Registo de Importação" (BRI); documentos e faturas que provam que os armadores portugueses compraram bacalhau salgado verde a empresas estrangeiras; planos de corte de Fernanda Garcia e entrevista a José Valente Sousa, armador; comerciante corta fatias de bacalhau em mercearia. 25m10: Entrevista a Eduardo Vilarinho, presidente da Associação dos Distribuidores de Produtos Alimentares (ADIPA), e a elemento da direção da ADIPA; planos de corte da direção da ADIPA; mão sublinha texto; clientes escolhem bacalhau e comerciante corta fatias; entrevista a José Valente Sousa. 28m49: Barcos de pesca no porto marítimo da Alfândega de Aveiro; entrevista a Álvaro Rocha, chefe da Delegação Aduaneira de Aveiro; atuação da Guarda Fiscal, a bordo de barco de pesca, na Alfândega de Aveiro; vivos de Fernanda Garcia alternado com documento BRI e documentos relacionados com a pesca e/ou aquisição de bacalhau a empresas estrangeiras. 37m06: Atuação da Guarda Fiscal, a bordo de barco de pesca, na Alfândega de Aveiro; entrevistas a Álvaro Rocha, Alberto Augusto Faria dos Santos, secretário de Estado das Pescas, Alípio Dias, secretário de Estado do Orçamento, e a José Valente Sousa alternado com Comandante Fialho, ex-vice-presidente da Comissão Reguladora do Comércio do Bacalhau (CRCB), admite a existência de delito e evasão fiscal; barcos e navios em porto marítimo e exterior de armazéns da CRCB.