Alentejo

00:54:21

Documentário, apresentado por Eládio Clímaco e Isabel Angelino, dedicado ao património arquitectónico, natural e cultural da região do Alentejo.

  • Nome do Programa: ALENTEJO
  • Nome da série: DESCOBRIR PORTUGAL
  • Locais: Alentejo
  • Temas: Artes e Cultura, Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Apresentação; Eládio Clímaco e Isabel Angelino Produtora: Helena Henriques e Tânia Ferreira Realização: Rodrigo Ricco Produção: Duvideo II
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

02m00: Pequena introdução pelos apresentadores Eládio Clímaco e Isabel Angelino enquanto praticam exercício físico em equipamento de ginásio; genérico; águia em vôo; Concelho de Nisa; Eládio Clímaco visita instalações da fábrica de queijo de Nisa; fases de fabrico; prova de queijo com um copo de vinho a acompanhar. 06m34: Vistas de Nisa: plano geral, edifício da Câmara Municipal, Igreja e Castelo; visita à Adega Cooperativa de Portalegre; azulejos relacionados com a vindima; pipas em adega; garrafas de vinhos premiados; par de raparigas estudantes na via pública; exterior do edifício do Restaurante "Rolo"; iguarias gastronómicas; paisagem rural; Eládio Clímaco, de carroça, dirige-se para Marvão; placa toponímica; castanheiros e castanhas. 08m57: Vistas da Serra e da Vila de Marvão; castelo e casario; Eládio Clímaco entrevista Felicidade Tavares, organizadora da "XX Festa do Castanheiro"; produtos gastronómicos da região (imagens com moldura); apresentador prova castanhas e bebe uma taça de vinho; doces regionais; visita à Albergaria El-Rei D. Manuel; edifício e recepção; instalações; paisagens rurais circundantes; vistas de Sousel; igreja e casario; caçadores e cães preparados para a caça; visita à "Salsicharia Canense", fábrica artesanal de enchidos; fases de fabrico; explicações sobre o enchimento da tripa; lareira e enchidos vários. 15m48: Vistas de Borba; vendedor de castanhas assadas; cartaz anuncia a 12ª Festa da Vinha e do Vinho; edifício da Fábrica Sovibor e engarrafamento de vinho; visita a adega da Sociedade de Vinhos de Borba; explicações de João Lopes, responsável da Adega; garrafas de vinho; Diploma de Medalha de Prata no Concurso nacional de vinhos engarrafados; prova de vinho. 18m49: Placa toponímica e vistas de Vendas Novas; visita ao restaurante "Canto dos Sabores"; apresentador conversa com chefe da cozinha; Eládio Clímaco e cozinheiras confeccionam açorda de bacalhau; pratos gastronómicos já confeccionados; Eládio Clímaco almoça; planos do templo de Diana e vistas de Évora; Eládio encontra-se com Isabel Angelino no restaurante "Fialho"; apresentadores encontram membro da Confraria Gastronómica do Alentejo que conta a origem desta Confraria, e percorrem ruas da cidade; depoimento de Galopim de Carvalho, Director do Museu Nacional de História Natural; edifício da Rota dos Vinhos do Alentejo; garrafas de vinho expostas no seu interior; mapa da região vitivinícola do Alentejo. 28m10: Mapa da região do Portel e vistas da localidade; exterior e interior da unidade hoteleira Refúgio da Vila, Hotel Rural, antigo solar da família Palhavã Amaral; piscina; quartos (bungalows); apresentadores jogam snooker; iguarias e condimentos culinários; Eládio e Isabel visitam escola de cozinha do hotel; preparação de "Sardinhas de escabeche" e "Migas com carne". 32m39: Paisagens rurais e vistas de Alcáçovas, em Viana do Alentejo; muralhas do Castelo de Viana; visita a loja de doces; doces regionais expostos; paisagem típica alentejana; vistas rurais do Concelho de Reguengos de Monsaraz; vinhas e edifício da Herdade do Esporão; declarações de José Roquette, Empresário; planos da casa de Enoturismo; placa toponímica e vistas de Barrancos; homem anda de burro; operárias, de máscara, trabalham em fábrica artesanal de enchidos de porco preto; visita à Casa do Porco Preto; Isabel Angelino conversa com Professor José Luís Tirapicos, fundador; empregado corta e serve fatias de presunto; lareira; vistas de Moura; oliveira cheia de azeitonas; visita ao Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL); planos do seu interior; arco-íris; rebanho de ovelhas no campo; visita à Herdade dos Coteis, produtora do queijo de Serpa; conversa com responsável; fases de fabrico do queijo; prova de queijo e vinho. 43m22: Paisagens rurais do Concelho da Vidigueira; depoimento de Alfredo Saramago, Historiador; mulher amassa pão de modo artesanal; colocação da massa no forno; apresentadora conversa com Mariana, padeira, que diz reza tradicional para o pão crescer; visita ao Restaurante "Vila Velha"; pratos gastronómicos; Isabel Angelina conversa com responsável do restaurante; depoimento de Vítor Sobral, Chefe de Cozinha; planos das muralhas e castelo de Beja; mosaico regista ocupação romana; vistas de Beja; exterior da Casa de Chá "Maltesinhas"; exposição de doces conventuais; Isabel Angelino toma chá e conversa com responsável da casa de chá. 49m36: Sol e paisagem da Costa Azul; vistas de Alcácer do Sal; visita à Escola Primária convertida em Restaurante; Isabel Angelino conversa com Henrique Galvão, proprietário e cozinheiro; prato à base de choco e camarão; livros de estudo antigos (Estado Novo); planos de Évora à noite e paisagem alentejana ao pôr-do-sol; passatempo e agenda com os principais acontecimentos regionais da semana; ficha técnica.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .