A Importância do Mar no Futuro, Ep. 08 – Parte I

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Primeira parte do oitavo episódio dedicado à importância do mar, espécies piscícolas, recursos hídricos do planeta e à necessidade da sua preservação, para a continuação da existência de vida na Terra, ressaltando o trabalho do Instituto Nacional da Investigação Agrária e das Pescas.

  • Nome do Programa: A Importância do Mar no Futuro
  • Nome da série: Portugal e o Mar - 8 Séculos de História
  • Locais: Portugal
  • Temas: Ambiente e Energia, Sociedade
  • Canal: RTP Int
  • Menções de responsabilidade: Autoria: Comandante Silva Ribeiro. Locução: Júlio César. Produção: Maria Luísa Crespo. Realização: Videofono.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Terra vista do espaço; vista aérea de cidade com arranha-céus; plano próximo de mar com ondas a bater contra as falésias; descolagem do space-shuttle (foguetão), astronauta em reparações no exterior do foguetão, trabalhos de astronautas no interior, aos comandos do foguetão, aterragem do mesmo; pássaro voa rente à água; vista aérea de navio; mergulhadores em exploração no fundo do mar; várias espécies de peixe entre eles uma raia, corais; panorâmica de navio em movimento ao entardecer; relato sobre os recursos hídricos e necessidade da sua preservação; interior de navio, recolha de amostras, várias amostras de metais (nódulos polimetálicos) recolhidos no fundo do mar; imagens subaquáticas do fundo do mar; grafismo de globo com continentes; imagens de veículos subaquáticos. 06m33: Entrada dentro de veículo subaquático, descida para o mar, vista subaquática do mesmo; grafismo com a explicação do funcionamento, veículos em ação, trabalhos debaixo de água, vistas, relato dos benefícios da exploração subaquática; vários tipos de veículos subaquáticos e recolha de amostras, perfurações; Porto de pesca com barcos ancorados, pescadores descarregam peixe, plano próximo de caixotes com peixe, grafismos de fitoplâncton e da cadeia alimentar das espécies piscícolas; barco de pesca em movimento; lançamento e recolha de redes cónicas para apanha do plâncton; vista do mesmo ao microscópio; plantas marinhas no fundo do mar, algas; pescadores asiáticos na apanha e desembarque de algas; caça à baleia; imagens de aquacultura, cultura de ovos de peixes, plano próximo dos ovos, peixes bebés, tanques com peixes a serem alimentados, interior de laboratório onde se analisam peixes e se faz criação selectiva; vista do mar, mergulhador a submergir, vários mergulhadores em apneia fazem recolha de ostras; vista em laboratório da indução e manuseamento de ostra para a criação natural de pérolas. Panorâmica de zona de estuário com criação de moluscos de elevado valor comercial (parques flutuantes de produção controlada). Plano próximo de abertura de ostra com bisturi e retirada de pérola, conjunto de pérolas brancas. 14m49: Pescadores na apanha de ostras com redes; riachos e ribeiros com peixes; barco na recolha de amostras; relato dos programas implementados pelo Instituto Nacional de Investigação das Pescas para assegurar a sanidade das espécies piscícolas consumidas; interior deste instituto: tanques com peixes, técnico recolhe ovos fertilizados, plano próximo dos mesmos, vários trabalhos de laboratório com algas microscópicas, contador de partículas, vista microscópica de zooplâncton, plano próximo de artémias, pequenos crustáceos das salinas. Vista das colecções de estirpes de microalgas e zooplâncton, que formam a algoteca e zooteca; caixa com meixão (enguias bebés), técnico deita-o em tanque, tanque com enguias em estado adulto; técnico faz medição de ostras com pequena régua, abre ostra e faz autópsia para controle de patogenias, registo dos resultados em bloco, o mesmo procedimento com robalos para controle da parasitose das guelras. Imagens do fundo do mar com alforreca e cardumes de peixes grandes e pequenos. Plano próximo de corte de peixes e crustáceos; travessa de sushi, sopa de peixes. Vista noturna de barco de pesca, recolha de redes, vista diurna de lançamento de redes ao mar; Imagens subaquáticas de várias espécies piscícolas, de moreia, cardumes de pequenos peixes; Recolha das redes de pesca com peixes a saltar, sardinhas em gelo. 24m53: Processo de feitura de polpas de pescado; travessas com produtos cozinhados feitos a partir desta polpa, douradinhos, rissóis, delícias do mar. Produção industrial de salsinhas de pescado; plano próximo de sapateiras, prato com quitina e boião de creme para ilustrar as múltiplas aplicações. Plano picado de tubarão a nadar; barco de pesca com pescadores a pescar à cana espécie de pequeno porte.

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