Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a montaria ao javali em Vendas Novas, caçada aos pombos, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Vendas Novas, montaria ao javali. Grupo de caçadores tomam pequeno-almoço; entrega de documentação e sorteio das "portas", partida de caçadores para montaria, caçadores são distribuídos pelas várias "portas", largada de matilhas, caçador dispara três tiros, aviso para o início da montaria, caçador aguarda preza em "porta", plano de mira telescópica, matilheiros conduzem as matilhas que batem o terreno. Declarações de Luís Gil, matilheiro; disparos para o final da caçada; recolha dos animais abatidos. Almoço entre caçadores, leilão de javali. 08m10: Jorge Pedro, instrutor de tiro, aconselha os projécteis mais adequados para cada tipo distância e animal a abater. Vários tipos de projéctil. 12m18: Coruche, Associação de Caçadores de Montinhos dos Pegos e Azervadinha, caça de espera aos pombos com negaça; imagens noturnas da sede da Associação de Caçadores, fogueira, caçadores à lareira preparam-se para jornada de caça aos pombos; preparação de esconderijo para a caça ao pombo utilizando negaça, pombos de negaça são retirados de gaiola, depois de encapuzados servirão para atrair pombos bravos, negaças artificiais; colocação do pombo da vara. Início da caçada, caçador coloca cartuchos na arma, pombos esvoaçam, disparos a pombos, caçador recolhe pombos abatidos; caçadores comem petisco no intervalo da jornada de caça, confraternizam, cantam o fado, e declamam versos populares. Segundo tempo da jornada de caça, caçadores lançam pombos de negaça e disparam a pombos; declarações de José Santos e Manuel Lucas, caçadores; zona de "santuário", resguardo de animais. Declarações de José Dionísio, Presidente da Associação; Guarda de caça verifica documentos de caçadores. Desmontagem de esconderijo (imagens aceleradas). 19m08: Jacinto Amaro, Presidente da Fencaça, fala das zonas de caça associativa e o facto destas associações serem possuidoras de campos de tiro. Imagens de campo de tiro, desactivado na época venatória, máquina de lançar pratos. 21m37: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona prato de canellonis "Canellonis de veado".