Couto & Coutadas

00:26:58

Programa apresentado por Conceição Russo sobre a montaria ao javali na Serra do Caldeirão, visita à falcoaria de Alter do Chão, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.

  • Nome do Programa: Couto & Coutadas
  • Nome da série: Couto & Coutadas IV
  • Locais: Alter do Chão, Évora, Algarve
  • Personalidades: Conceição Russo, Luís Lavrador
  • Temas: Ambiente e Energia, Sociedade
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Jornalistas: Ana Valentim Araújo e Susana Miranda. Realização: RETINAZUL.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Imagens de arquivo da Falcoaria da Coudelaria de Alter. Declarações de Carlos Crespo, Falcoaria de Alter; exercícios realizados com falcão e águia. Águia-real europeia; pesagem das aves antes de treino. Transporte das aves para o campo, momentos de treino, colocação de emissor de rádio na ave, que permite localiza-la, caso voe para longe do alcance e da vista do caçador. Instalações da Falcoaria da Coudelaria de Alter, aves em poleiro, exposição patente ao público. 09m17: Évora, Centro de Acolhimento de Animais Silvestres, Edifício Espaço Ambiente; declarações de Diogo Figueiredo, Presidente Delegação Regional Liga de Protecção da Natureza do Alentejo. Aves acolhidas; declarações de Diogo Venade, voluntário; Diogo Venade dá a conhecer as instalações, preparação de alimento para as aves, colocação da comida nas gaiolas. Radiografias de aves que mostram vestígios de serem atingidas com disparos com armas de caça. Ave de rapina esvoaça. 14m17: Jacinto Amaro, Presidente Fencaça fala das espécies migratórias e os procedimentos a ter quando se encontram estas aves e assim como da limpeza a realizar por parte dos caçadores na zona onde caçam. Imagens de arquivo. 16m00: Algarve, Serra do Caldeirão, montaria ao javali. Caçadores preparam-se para montaria junto à sede do Grupo Desportivo Ameixialense; caçadores tomam o pequeno-almoço; Herculano Oliveira, organizador da montaria dá instruções aos participantes e procede ao sorteio das portas. Partida de caçadores para a mancha, distribuição dos caçadores pelas "portas". Declarações de José Correia, matilheiro; matilheiros preparam-se para o início da montaria; matilheiros soltam matilha. Início da montaria, matilheiros e cães batem a mancha; caçador dispara. Recolha de amostras para análise a javali capturado; declaração de Herculano Oliveira sob a forma como correu a montaria. 21m44: Opções de presentes de Natal para caçadores; movimento de rua na baixa de Lisboa (dia de chuva), montras e ruas com enfeites de Natal. Declarações de Paulo Santos, funcionário caça e pesca do "El Corte Inglês" sobre os presentes mais procurados na época natalícia; plano de vitrina com canivetes suíços, vestuário, calçado, cartucheiras, facas e outros utensílios utilizados na caça e pesca, artigos em porcelana alusivos a caça; declarações de Ana ferreira, gerente espingardaria Belga. Carabinas e espingardas expostas. Pessoas às compras na loja "El Corte Inglês". 24m08: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona prato com carne de javali "Lombo de javali assado".

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .