Couto & Coutadas
Programa apresentado por Conceição Russo sobre a montaria a javalis e veados, composição de uma matilha, como são feitos os troféus recebidos numa montaria, e a apresentação duma receita culinária por Luís Lavrador, Chefe de Cozinha.
Resumo Analítico
Montargil, canil com animais que formam a matilha escorpião, matilha de caça maior; declarações de José Nunes Oliveira, matilheiro. 06m51: Santo Aleixo da Restauração, montaria a javalis e veados; vista da aldeia; caçadores junto a uma fogueira conversam; bandeira do clube desportivo de caça e pesca de Santo Aleixo da Restauração hasteada, caçadores tomam pequeno-almoço; últimos preparativos para o início da montaria; sessão de esclarecimento e procedimentos para a montaria; sorteio das "portas" e creditação dos caçadores com a apresentação de licença de caça maior; caçadores verificam local das "portas" no mapa; partida para montaria; largada das matilhas; paisagem, veado no campo; declarações de Domingos Fialho Assunção, caçador. Matilheiros com cães no terreno; caçadores no acampamento junto a veados e javali abatidos; declarações de Francisco Figueira Quitério, caçador e de Mário Almeida, Presidente Clube de Caça e Pesca de Santo António Aleixo da Restauração; pôr-do- sol; fogueira. 13m17: Excerto de declarações de Jacinto Amaro, Presidente da Fencaça, prestadas no programa emitido a 16 de Dezembro de 2008; declarações de Major Amado, Serviço Especial de Protecção da Natureza (SPENA), em resposta às declarações proferidas por Jacinto Amaro. 15m48: Carlos Ferreira, taxidermista executa trabalho em troféu de caça grossa; declarações e explicações sobre o processo de embalsamamento; troféus concluídos em exposição, peças fabricadas a partir de troféus de caça. 20m06: Jacinto Amaro, Presidente da Fencaça fala sobre o período venatório, imagens de arquivo de jornadas de caça e da assinatura de protocolo entre a direcção geral dos recursos florestais e as três associações de caça de maior representatividade a nível nacional. 22m39: Luís Lavrador, Chefe de Cozinha confecciona prato confeccionado com veado "Perna de veado assado".