Parque Natural da Ria Formosa
Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado ao impacto nos bivalves das descargas de esgotos no Parque Natural da Ria Formosa. Divulgação da Hortelã-vietnamita, uma espécie que pode ser invasiva, mas que tem um sabor de mistura entre coentro e a laranja, com um toque de picante, e é particularmente utilizada na cozinha oriental.
Resumo Analítico
Colhereiro a procurar comida em águas baixas; flamingos a voar; lagoas da estação de tratamento de águas residuais (ETAR); entrevista a Gilberto Silva, piscicultor e António Terramoto, do movimento cívico "Somos Olhão" sobre as consequências negativas das águas da ETAR no ecossistema local e a qualidade da água; grafismo sobre a ETAR de Poente de Olhão; fotografias das más condições da água; grafismo com o programa de autocontrolo da ETAR de Olhão Poente de Outubro de 2011. Entrevista a Paulo Cruz da Administração da Região Hidrográfica do Algarve sobre o significado das espumas que existem nas lagoas e a forma como a água é tratada nas lagoas; Imagens de arquivo do programa. António Terramoto, Paulo Cruz e Gilberto Silva comentam a necessidade de uma nova ETAR; Gilberto Silva denuncia a descarga ilegal de esgotos diretamente na Ria, sendo esta rebatida por Paulo Cruz. Declarações dos viveiristas Carlos Silva, João Vieira, sobre a ligação entre a poluição da Ria e a morte dos bivalves e o impacto disto no seu trabalho e vida; entrevista a Domitília Matias do Instituto Português do Mar e da Atmosfera sobre a morte dos bivalves; grafismo de dados sobre o e-coli do "Relatórios Científicos e Técnicos"; classificação das águas da Ria. Bilhete de identidade: Hortelã-vietnamita, explicada por Luís Alves, do Cantinho das Aromáticas. Bionet: Grafismo com moldura dos sites: valedocoronado.blogsport.pt sobre o vale do coronado; www.ccc-chile.org sobre a preservação de cetáceos; www.pacifwhale.org para a preservação de baleias. Bionotícias. Bioíndices: Grafismos sobre a qualidade do ar, vento e humidade relativa e o armazenamento de águas em albufeiras. Agenda.