Vidigueira
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para a Vidigueira e os seus vinhos de talha, a VIII edição da Vitifrades, em Vila de Frades, e para um colóquio sobre ostras em Setúbal.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz resumo do programa. História em voz off de Vasco da Gama, que recebeu o título de Conde da Vidigueira com ilustrações; vista em movimento da região da Vidigueira; estátua de Vasco da Gama; exterior da Escola Vasco da Gama; vista da Vidigueira; campos cultivados; campo de trigo; olival; campo de vinhas; barragem do Alqueva; produtos regionais; vista da vila da Vidigueira; campo arqueológico romano de São Cucufate; barragem de Pedrogão. Amílcar Malhó entrevista o ex-jornalista da RTP, Pedro Luís de Castro, sobre a sua paixão pelo Alentejo que o levou a tornar-se produtor de vinho de talha. Amílcar Malhó entrevista o cozinheiro Carlos Capote sobre a gastronomia da Vidigueira, os vinhos, o azeite e o pão. Paisagem rural ao pôr do sol; pão a ser retirado do forno; homem prepara sopa; declarações do historiador, José Hermano Saraiva sobre as diferenças da sopa e do pão entre o sul e o norte do país; campos cultivados; horta com tomates; homem coloca verduras numa panela e faz uma sopa. Exterior e interior da Câmara Municipal da Vidigueira, ou Paços do Concelho, com destaque para a calçada à portuguesa de 1821; Amílcar Malhó entrevista Manuel Luís Narra, Presidente da Câmara Municipal da Vidigueira sobre os locais mais interessantes da região; roteiro de monumentos da região. Estação Arqueológica de Cucufate com vestígios arqueológicos do tempo dos romanos; adega com talhas de barro; cachos de uvas pendurados a secar; declarações de Arlindo Ruivo, produtor, sobre o vinho de talha que é uma herança da civilização romana. Vista da VIII edição da Feira de Vitifrades, em Vila de Frades, com aos stands de produtos regionais não faltando o vinho de talha e visitantes. Atuação do grupo, Lírios do Campo com o tema "Barragem do Alqueva". Colóquio sobre as ostras de Setúbal; pessoas a comer ostras e a beber vinho; declarações de Mário Brito Pinheiro da Champanheira sobre a produção de ostras.