Vila Nova de Poiares – Chanfana
Programa apresentado por Amílcar Malhó sobre a gastronomia da região de Vila Nova de Poiares, com destaque para a típica chanfana, e para a Confraria que protege e perpetua a memória da sua confeção.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó resumo conteúdo do programa. Vista geral da região de Vila Nova de Poiares; vista de Vila Nova de Poiares; Amílcar Malhó conversa com o pastor de cabras e ovelhas, o senhor José Manuel Santos, sobre a vida de pastor; cabras no pasto; declarações de Rosa Pedroso, Engenheira Agro-Pecuária sobre a alimentação das cabras intercalada com as cabras na pastagem. Exteriores de restaurantes; interior de restaurante com clientes a comer chanfana; declarações da cozinheira Elvira Duarte que venceu o concurso da Semana da Chanfana; empregado de mesa serve chanfana a elementos do júri; declarações de Carlos Lucas, Enólogo, sobre a produção de vinho na Bairrada e do Dão que são próprios para a confeção da chanfana; plano curto de prato de chanfana; declarações do Chefe Luís Labrador, cozinheiro da Seleção Nacional; declarações de Teresa Carvalho, Presidente do Júri. Amílcar Malhó na companhia da Dona Lurdes que demonstra como se faz a chanfana. Mesa com ervas aromáticas; grafismo com alguns nomes de ervas aromáticas e para que servem; declarações de Vera Abreu, Gerente da Herdade do Vinagre sobre ervas aromáticas. Confrades reúnem-se à mesa para comer a chanfana acompanhada por vinho; declarações de Jaime Soares, Presidente da Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares sobre a Confraria da Chanfana, intercalada com pessoas em restaurante a comer; confrades vestidos a rigor passeia pelas ruas; reunião de confrades onde escolhem novos confrades que fazem um juramento; plano de confrade vestido com o manto da confraria; plano próximo da vara e do estandarte; declarações de Madalena Carrito, Mordomo-Mor da Confraria da Chanfana. Amílcar Malhó entrevista Judite Pereira a única oleira que faz os caçoilos de barro onde se faz a chanfana; oleira faz os caçoilos; Silvino Correia, oleiro reformado mas ainda faz alguns caçoilos; plano próximo de caçoilos; forno datado de 1952 o mais antigo e situado no lugar de Olho Marinho; Eduardo Lima Fernandes, artesão faz uma mó. Seleção de golfe do Baixo Alentejo no campo de golfe de Viana do Castelo jogam uma espécie de golfe; exterior do Hotel do Golfe em Ponte de Lima e o seu campo e golfe que recebe a região do Alentejo; golfistas jogam; declarações de António Rocha Correia, Gerente Distribuidora de Carnes Miguel & Miguel; enchidos alentejanos e pessoas a comer; cantar alentejano; declarações de Filipe Silva, Gerente do Hotel Golfe de Ponte de Lima sobre promover todas as regiões do país.