A Essência dos Gregos
Programa de informação sobre a comunidade grega residente em Portugal, com depoimentos de imigrantes gregos que vivem e trabalham nos setores de restauração, arte, saúde e turismo, uma reportagem da autoria da jornalista Berta de Freitas.
Resumo Analítico
Vasos gregos “hídria” nas reservas do Museu Nacional de Arqueologia; plano de mãos com luvas a acondicionar vaso em saco de plástico e caixa; Philippos Valtino, empresário, conversa com funcionária do Mercado de Loulé que o elogia enquanto pessoa, entra no talho e conversa com os talhantes, elogia a cidade, refere as suas amizades, pronuncia-se sobre a situação política na Grécia e entra no seu restaurante “O Grego”. 04m22: Pôr do sol; pintura e quadros; Dimitrios Mantzavrakos, arquiteto e pintor, exalta a beleza de Silves, conversa com pessoas, refere o seu projeto de recuperação de casa antiga, a sua identidade grega e ligação com Portugal alternado com vistas de Silves; exterior e interior do atelier de pintura de Dimitrios; Florbela Moreira, artista plástica e esposa de Dimitrios, apresenta algumas das suas obras. 07m09: Imagens noturnas de barco e faixa e exterior do restaurante “Ilhas Gregas” na Madragoa em Lisboa; Philippos Gavrillidis, empresário e cozinheiro, confeciona prato grego ao mesmo tempo que vai explicando a receita, escolhe produtos importados da Grécia num armazém situado em Cascais entre os quais vinho aromatizado, folha de videira e paletes de iogurtes gregos, abre embalagem e regista pedido de Ana Melo e Carlos Oliveira, clientes; Carlos e Ana explicam como descobriram o restaurante e os pratos favoritos. 12m34: Zacharoula Sidiropoulou, médica-cirurgiã, passeia em jardim no Estoril e pronuncia-se sobre a corrupção que afeta o sistema nacional de saúde grego ilustrando o mesmo com história que envolve familiar, o sistema nacional de saúde em Portugal definindo-o como “uma degradação completa” destacando a falta de recursos humanos e a situação política na Grécia alternado com barcos atracados e navegar; gaivota. 15m58: Vista geral da Ponte Dom Luís no Porto; exterior de edifícios na Ribeira; topo da Torre dos Clérigos vista a partir da rua da Cedofeita; Ricardo Pereira e Ioli Georgila, casal de empresários, percorrem prédio com o filho bebé ao colo, comentam o projeto de reconstruir edifício para alojamento turístico, a dificuldade de iniciar um negócio na Grécia e a importância do turismo no Porto, elogiam a cidade e identificam traços associados à personalidade dos gregos. 19m08: Vela; clientes brindam e comem refeição no restaurante “O Grego” alternado com Philippos Valtino a mostrar garrafa de “veneno grego”e a brindar a Loulé, comenta a situação política na Grécia e apresenta o seu pai Michael Valtinos, empresário, alternado com Evelina, cozinheira polaca, na cozinha; Michael recorda as suas visitas ao Algarve; Philippos conversa e despede-se dos clientes e compara Portugal com a Grécia. 22m39: Quadros no atelier de Dimitrios e Florbela; Dimitrios e Florbela referem as dificuldades inerentes à vida dos artistas e a vontade de continuarem a dedicar-se ao seu trabalho artístico; Thassos Bampailikis, chef de cozinha, conversa com Philippos Gavrillidis e elogia Lisboa; elétrico 28 passa em frente da Sé Catedral de Lisboa; carris; cacilheiro em movimento. 25m00: Philippos refere a situação financeira em Portugal e a dificuldade de abrir negócios durante crises e Thassos explica o conceito do restaurante que pretende abrir em conjunto com Philippos na Costa de Caparica; reunião entre sócios; Ioli conversa com Ricardo, refere a sua vontade de ir até à Grécia e participar nas eleições legislativas de 25 de janeiro de 2015, as saudades que sente do país e o objetivo futuro de voltar definitivamente.