Vinho “100” de homenagem a Manoel de Oliveira
Programa dedicado à viticultura e enologia, com apresentação de José Silva, que destaca o lançamento histórico do vinho "100" Manoel Oliveira no Museu do Douro, lançado para assinalar o centenário do realizador, a Herdade Monte Novo e Figeirinha, em Beja, e a Feira da Essência do Vinho no Porto.
Resumo Analítico
Cidade do Porto; rio Douro; passagem do metro no tabuleiro superior da ponte Dom Luís. 03m12: Garrafa de vinho Porto "100" Manoel Oliveira; presença do cineasta e outras personalidades no Museu do Douro. 04m16: Intervenção de João Nicolau de Almeida, enólogo, sobre o vinho "100" Manoel Oliveira, Quinta da Portelinha. 05m55: Planos de Manoel de Oliveira, cinesta e Isabel de Oliveira, mulher. 06m08: Declarações de Manoel de Oliveira, sobre o vinho e sobre o último filme rodado no Douro. 07m59: Edifício da Adega da Figueirinha; intervenção de Leonel Cameirinha, produtor do Monte Novo e Figueirinha; imagens intercaladas de olival e vinha. 09m54: Declarações de Filipe Cameirinha, produtor do Monte Novo e Figueirinha, sobre a cultura da vinha; interior da adega e vinhas. 11m40: Intervenção de Filipe Cameirinha, sobre a burocracia na área da vinha e sobre o projecto de agroturismo. 13m48: Intervenção de António Saramago, enólogo do Monte Novo e Figueirinha, sobre a produção de vinhos na região de Beja e a designação DOC; imagens intercalares de interior de adega e laboratório de vinhos. Garrafas de vinho "Herdade da Figueirinha" e "Fonte Mouro". 17m48: Declarações de António Saramago sobre a casta touriga nacional; interior de adega; garrafas de vinho. 20m54: Feira da "Essência do Vinho"; muitas pessoas no Palácio da Bolsa; provadores de vinhos. 22m05: Intervenção de Nuno Pires, organização da Essência do Vinho. 22m57: Intervenção de Filipe Teixeira Pinto, Herdade do Sabroso, sobre a Feira do Vinho. 23m21: Declarações de Christiano Van Zeller, Quinta Vale Dona Maria/Quinta de Roriz, sobre a Feira. 23m53: Intervenção de Ricardo Marques, Vidigal Wines, sobre a Feira. 24m25: Declarações de Luís Lourenço, Quinta dos Roques, sobre o contacto com os clientes. 24m53: Intervenção de Mário Costa, Quinta da Lixa. 25m10: Intervenção de Filipe Teixeira Pinto e Christiano Van Zeller e Mário Costa sobre lançamento de vinhos. 26m24: Declaraçõers de Sandra Tavares da Silva, Chocapalha/Pintas, sobre as novidades nos vinhos brancos e tintos. 26m43: Intervenção de Luís Lourenço, sobre o novo vinho. 27m05: Sugestão gastronómica no restaurante "D.Tonho", com o prato: bacalhau à Gomes de Sá, acompanhado pelo vinho do Douro "Quinta do Crasto".