Produção da Amêndoa em Portugal – I
Programa apresentado pelo engenheiro Sousa Veloso sobre a produção de amêndoas em Portugal, na região de Trás-os-Montes e a realização das Jornadas Profissionais da Amêndoa, incluídas na iniciativa "100 Dias no Campo".
Resumo Analítico
Trabalhadores agrícolas cantam durante a apanha da amêndoa em Torre de Moncorvo, no Distrito de Bragança, na região de Trás-os-Montes; vista geral e panorâmica da vila; cartaz alusivo às Jornadas Profissionais da Amêndoa, organizadas pela Direção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes; venda e compra de amêndoas; vistas gerais da serra. 27m45: Entrevista a Fernando Madureira, engenheiro agrónomo e diretor da Região Agrária de Trás-os-Montes, e a Abreu Lima, chefe da Zona Agrária do Alto Douro, sobre a importância de debater as vantagens e características da produção de amêndoas, através das jornadas e encontros, e da região de Trás-os-Montes para a produção do fruto seco, a superioridade da produtividade de Espanha em comparação com a produtividade portuguesa e as alterações necessárias para alcançar os níveis de produção registados na Comunidade Económica Europeia (CEE) ilustrado com a venda e compra de amêndoas na Feira Anual da Amêndoa, realizada em Vila Nova de Foz Côa, vistas gerais da serra, exterior da Igreja Matriz de Vila Nova de Foz Coâ, movimento de rua, campos agrícolas de amendoeiras e exterior e interior de fábrica de descasque de amêndoas, com as máquinas em funcionamento. 36m56: Jornadas com intervenções de Sousa Veloso sobre a utilização de adubos químicos e respetivo impacto no ambiente, Calheiro dos Santos, professor no Instituto Superior de Agronomia, sobre a importância de utilizar adubos e a necessidade de aumentar o seu consumo em Portugal com o objetivo de alcançar maior produtividade, de agricultor da região e de Cardoso Vaz, da Direção Geral do Planeamento e Agricultura, sobre as vantagens da matéria orgânica para os terrenos cultivados ilustrada com campo agrícola de amendoeiras; vistas gerais da serra.