Vida em Ecossistemas Temporários

00:45:44

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado ao tipo de vida existente em ecossistemas temporários, à lontra-marinha e à slow food, um conceito protetor das tradições gastronómicas e da produção alimentar.

  • Nome do Programa: Vida em Ecossistemas Temporários
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego Locução: Rute Marinho e César Nóbrega Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado Consultor editorial: Bernardino Guimarães Produtora delegada (RTP): Olívia Vasques Produtores: Carlos Rodrigues e Inês Marques Grafismo: Sofia Miranda Coordenação Geral: Daniel Deusdado Produção: Farol de Ideias
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Reportagem sobre ecossistemas com alterações climáticas; cientistas à procura do peixe "marinha"; peixe encontrado no meio das rochas; entrevista a Nuno Monteiro, cientista do Centro de Investigação de Biodiversidade e Recursos Genéticos da Universidade do Porto; enguias em baldes com água; peixe "ranhosa" na mão do investigador; mexilhão nas rochas; Reportagem sobre charcos; charco temporário; entrevista, intercalada, a José Teixeira, herpetólogo e bolseiro de Investigação na área das Ciências Biológicas (CIBIO-UP); Jaell Palhas, biólogo (CIBIO); biólogo a apanhar anfíbios no charco, com rede de pesca; entrevista a Paulo Alves, biólogo (CIBIO); recipiente com anfíbio; investigador a desfolhar livro técnico; imagens de tritões e plantas aquáticas. Bilhete de Identidade: mamífero lontra-marinha; lontra-marinha na água; entrevista a Teresa Pina, bióloga do Oceanário de Lisboa. Eu sou bioativo: reportagem sobre os resíduos que não chegam aos contentores do lixo; entrevistas, por vídeo conferência, a Mário Azevedo, professor de tecnologia de Energias Renováveis, na Escola Profissional da Serra da Estrela (EPSE), e a João Saraiva, aluno do 11ºano de Energias Renováveis, (EPSE). Reportagem sobre o movimento slow food; escola; mesa com alimentos; alimentação mais sustentável; entrevista a Vítor Lamberto, membro da Slow Food no Alentejo; documentos da slow food; linguiça; pessoas reunidas; pessoas a provar os alimentos; projeto "Filhos da Tradição"; panfletos informativos; enchidos; entrevista a Jaime Ginó, produtor da marca de enchidos Razucha; site: slowfood.pt. Bio livros: "O Homem da Mala de Estocolmo" de José Correia da Cunha; "Guia de Campo dos Briófitos e Líquenes das Florestas Portuguesas" de Cecília Sérgio, Palmira Carvalho e César Garcia; "Stephen Hawking, aventuras de uma vida" de Kitty Fergusson e "O Pedal" jornal da Cooperativa Post. Bio índices: Qualidade do ar; vento e humidade relativa e consumo de eletricidade de maio; Agenda.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .