Um Dia Com… Fernando Ferramenta
Programa sobre a profissão de escanção, o responsável pela seleção e aconselhamento de vinhos em estabelecimentos de restauração. Fernando Ferramenta, escanção no Hotel Aviz, faz uma introdução genérica a esta atividade, e aos segredos e requisitos da profissão, referindo ainda o seu percurso profissional. A figura de Fernando Ferramenta serviu também de inspiração para a estátua que na vila de Nelas foi erigida em 1966, homenageando esta classe de profissionais da indústria hoteleira.
Resumo Analítico
Fotografia de Fernando Ferramenta, escanção, a receber prémio de Américo Tomás, Presidente da República; Fernando Ferramenta, na adega a verificar vinhos; afirma em primeiro lugar que é difícil obter emprego e aprender profissionalmente sobre a indústria hoteleira; refere que começou de início em estabelecimentos hoteleiros balneares, começando no Cartaxo com um restaurante “Os Campinos”, depois foi para Vila do Conde, onde com Carlos Murça aprendeu o ofício de chefe hoteleiro; depois entrou para os quadros do Hotel Avis, trabalhando às ordens de Alberto Rappete; neste estabelecimento hoteleiro contactou com vários clientes, que o ajudaram a especializar-se no serviço de vinhos; refere que não havia na altura livros especializados sobre a área vinícola; salienta que tentou documentar-se nos livros franceses, pois os clientes diziam-lhe que só em França se encontravam os verdadeiros profissionais desta área; diz que o 1º Colóquio de Vinhos - Escanção, realizou-se em 1969; plano dos estatutos e brasão da Associação de Escanções de Portugal em 1971; para ele desde esta altura já existia uma classe em ascensão e de aprendizagem para o ofício de escanção; plano de estátua de escanção em Nelas; plano de copos de diversos vinhos tintos; Fernando Ferramenta a dar aulas a outros profissionais de curso de vinhos; fotografia de vinhas e de Fernando Ferramenta numa cooperativa de vinhos do Centro Turístico Hoteleiro; fala na terminologia e evolução histórica da palavra escanção, que vem melhor explicitada no jornal “Novidades”; diploma de escanção da colegiada de S. Martinho; refere as diversas agregações a que pertence; brasão dos escanções de Portugal; Fernando Ferramenta a provar vinho; por último fala nos cuidados que os viticultores deverão ter com o vinho; sobre a importância dos pratos confeccionados para a escolha do melhor vinho; e que o escanção deve saber provar e escolher o vinho mais apropriado.