Triste Faina
Programa de informação sobre a situação atual do stock ibérico de sardinha, a partir das perspetivas dos pescadores que se queixam das quotas aplicadas à pesca da sardinha, e dos investigadores do Instituto Português do Mar e da Atmosfera que estudam a quantidade e distribuição geográfica da sardinha no território português, uma reportagem da autoria do jornalista Jorge Almeida.
Resumo Analítico
Imagens noturnas e ao amanhecer da traineira “Virgem Santíssima”, de pescadores a puxar redes de pesca ao largo de Leixões; sonar; sardinhas na rede e a serem despejadas para caixas alternado com Álvaro Leite, mestre da “Virgem Santíssima”, a comentar a pesca de sardinha e as quotas atuais aplicadas a este tipo de pesca. 02m39: Gaivotas pousadas e traineiras atracadas no cais do Porto de Matosinhos alternado com sardinhas em caixas; pescadores a trabalhar; Agostinho Mata, presidente da “Propeixe” (cooperativa de produtores de pesca do cerco de sardinha), refere as dificuldades que afetam a cooperativa; imagens noturnas de corda no mar e da sala de controlo. 04m06: Pescadores da traineira “Princesa de Sesimbra” largam a rede de cerco ao largo da Arrifana; perfil de tripulante sendo possível observar o sonar; gaivotas pousadas junto da rede no mar; sardinhas na rede e a serem despejadas para caixas por pescadores alternado com Carlos Ferraz, mestre da “Princesa de Sesimbra”, que comenta as quotas atuais aplicadas à pesca da sardinha e refere as consequências advindas de uma má época; sardinha a saltar. 07m55: Tripulante consulta sonar da “Princesa de Sesimbra”; mão a manusear leme; traineira e barco no mar; corda enrolada em coluna giratória; Carlos Ferraz dá indicações a tripulante; haste deita rede no mar na costa alentejana junto à Zambujeira do Mar; tripulantes puxam rede de pesca e despejam o peixe capturado em caixa; traineira. 09m05: Traineiras atracadas no Porto de Sines; homens descarregam as caixas e distribuem o peixe por caixas e bancas para lota alternado com Carlos Macedo, administrador da “Artesanal Pesca”, comenta a escassez da sardinha e Manuel Pinto de Abreu, Secretário de Estado do Mar, refere a pouco afluência de sardinha em território português, a elevada mortalidade desta espécie e as expetativas positivas relativamente a este tipo de pesca. 13m11: Mão manuseia leme; farol visto através de abertura no barco; navio de investigação “Noruega”; tripulantes puxam rede de pesca, com auxílio de haste, despejam sardinhas nas caixas e colocam-nas em cima de mesa metálica; Alexandra Silva, bióloga do IPMA, conversa com colegas e refere o stock de sardinha; sonar assinala a presença de cardume ao largo da ponta de Sagres no Algarve; lançamento e recolha da rede de arrasto; pescadores despejam os peixes e polvo capturados em caixas; investigadores recolhem dados de amostragem a partir de espécimes; Raquel Milhazes, técnica de laboratório do IPMA, refere os procedimentos que está efetuar nomeadamente a recolha dos otólitos. 15m47: Imagens noturnas de gaivotas a voar; lançamento e levantamento de redes ao mar; tripulantes recolhem e identificam amostras de plâncton; investigadora ao microscópio; ovos de sardinha na placa de Petri; Lurdes Dias, técnica de laboratório do IPMA, recolhe, guarda e mostra amostras de ovos de sardinha; Alexandra Silva refere a ausência de “recrutamento” (processo de desenvolvimento da espécie desde a desova até à idade adulta) e respetivas consequências; gaivota a sobrevoar o barco; boía. 18m05: Lançamento de rede ao mar alternado com bandeira de Portugal; rede no mar; gaivota pousada e a levantar voo; grafismo ilustrativo da sardinha capturada em Portugal; Alexandra Silva refere a dificuldade de prever o “recrutamento” das sardinhas; Gonçalo Carvalho, biólogo da plataforma internacional “PONG-Pesca”, manuseia tablet e refere o gradual aumento da pesca, a vulnerabilidade da sardinha às variações ambientais e a possibilidade da sardinha desaparecer do território marítimo português. 22m25: Operárias a trabalhar (embrulham as caixas de conservas) na Fábrica de Conservas Pinhais em Matosinhos (indústria conserveira); Castro e Melo, secretário-geral da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe, refere os aspetos que distinguem a conserva de “sardinha portuguesa” da sardinha internacional e destaca a indústria de conservas portuguesa; mar alternado com pescadores a puxarem a rede de pesca com auxílio de haste; traineira no mar; sardinhas saltam dentro da caixa; coletes refletores pendurados em barco.