Três Andamentos – Episódio 4

00:30:00

Programa apresentado por José Cáceres, com destaque para a Golegã, a "capital do cavalo", para o depósito de garanhões da Fundação Alter Real, para a nutrição nos equinos, e ainda para a Coudelaria Andrade.

  • Nome do Programa: Três Andamentos
  • Nome da série: Três Andamentos
  • Locais: Golegã, Alter do Chão, Elvas
  • Personalidades: José Cáceres, Mário Barbosa, José Veiga Maltez
  • Temas: Ambiente e Energia, Sociedade
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Autoria e apresentação: José Cáceres
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

02m20: José Cáceres faz um breve resumo das reportagens que o programa irá abordar. 03m00: Golegã, José Veiga Maltez , Presidente da Câmara Municipal da Golegã, com traje tradicional, saí de casa e dirige-se a espaço com cavalos; José Veiga Maltez fala da tradição da Golegã, como terra do cavalo a tempo inteiro, declarações intercaladas com imagens alusivas à feira da Golegã, feira internacional do cavalo; charrete, manga da feira com desfile de cavalos, demonstração de arte equestre, exposição de cavalos, visitantes. Imagens nocturnas de actividades inseridas na feira, vendedor de castanhas, tertúlias, venda de artigos tradicionais, desfile de cavalos e toda a envolvente ligada ao cavalo. 06m57: Cavalo é trazido pelas rédeas para ser ferrado; carrinha com ferramentas utilizadas na ferra, berbequins, ferraduras entre outras. Preparação dos cascos do cavalo: limpeza, corte das unhas; ferradura é colocada em forno até atingir a temperatura ideal (Brasa), ajustes e colocação nos cascos do cavalo; Ronny Termont, ferrador, explica os passos exemplificando On Job; ferradura é lixada e é colocada nos cascos. Breve adaptação por parte do cavalo á sua nova ferragem. 10m16: Fundação Alter Real, depósito de garanhões, cavalos em box, picadeiro; Mário Barbosa, Médico Veterinário fala das principais características do cavalo puro-sangue Inglês e da sela Francês. Cavalos são exercitados em picadeiro. 14m19: Coudelaria Andrade; cavalo é trabalhado; depoimento de José Luís D´Andrade, Coudelaria Andrade, sobre a origem e evolução da sua Coudelaria e as suas principais características, imagens de arquivo; cavalos da Coudelaria Andrade. Cavalos em box, cavalo lida toiro em picadeiro. José Luís D´Andrade no interior de sua casa consulta livro de registo de árvore genealógica da coudelaria. Cavalos pastam no campo. 20m03: Cavalo é preparado para começar a ser trabalhado em picadeiro, é colocada uma micro câmara na box com o intuito de acompanhar as 24 horas de um cavalo, cavalo é lavado e alimentado e encaminhado para a box. Núncio Fragoso, Médico Veterinário, fala das 24 horas do cavalo, o seu período activo e inactivo. Imagens captadas através da micro câmara. 23m15: Fundação Alter Real, Cavalo Árabe; Mário Barbosa, Médico Veterinário, define as principais características do cavalo Árabe, foca pontos importantes das actividades desenvolvidas pela Fundação na produção dos cavalos. Vários cavalos de raça Árabe. 26m13: Pontos principais e cuidados a ter com a alimentação dos cavalos; cavalos pastam; Manuel Cancela de Abreu, Professor Universitário fala da alimentação adequada para os cavalos. Poldro mama. Cavalos comem cereais e bebem água em bebedouros.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .