The Bladesmith Paulo Tuna
Reportagem do jornalista Luís Filipe Fonseca intitulada "The Bladesmith Paulo Tuna" sobre Paulo Tuna, o cuteleiro artesanal que faz as facas que os chefes de cozinha sonham ter.
Resumo Analítico
Paulo Tuna molda e dá forma à faca com o martelo e a bigorna; prossegue com o processo térmico e leva a lâmina de aço à forja (forno); em seguida aguarda que o aço volte à temperatura ambiente; faz uma breve autoapresentação e fala sobre a sua arte; desenha faca em placa de aço que corta com disco de corte; recorda o curso de artes tirado na Escola Superior de Belas Artes e Design de Caldas da Rainha (ESAD) e como começou o negócio de cutelaria com uma encomenda para o melhor restaurante do mundo a pedido do chef Leonardo Pereira. Paulo Tuna trabalha na oficina e mostra lâmina finalizada; liga a forja; destaque para termómetro do forno; dá forma ao aço e prossegue com o processo de forjamento; dá forma à faca com o martelo e a bigorna, leva aço ao forno e arrefece em azeite. Chef Tomás Pires trabalha na cozinha do restaurante "Meat Me" utilizando uma das facas produzidas por Paulo Tuna; corta pedaço de carne e faz empratamento; fala sobre a importância de uma boa faca; Paulo Tuna trabalha na oficina e fala sobre o empenho na produção de cada uma das peças. Leonel Matias, responsável pela sessão das madeiras, sobre a paixão de Paulo Tuna pela cutelaria; cuteleiro confirma o alinhamento do gume da faca; aplica cola e pregos no cabo de madeira; bicicleta com quadro em madeira; Leonel Matias sobre a sua arte; Paulo Tuna afia faca em pedra; corta papel e garrafa de água cheia apenas com um golpe; equilibra faca no dedo; vários tipos de facas expostas em mesa; cão a ladrar e deitado.