Sabores Antigos de Manhouce
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para a região de Lafões, São Pedro do Sul e as serras de Carqueja, e para os sabores antigos na aldeia de Manhouce onde se reúnem as Confrarias Ibéricas.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz resumo sobre o programa. Vista da Serra de Carqueja; termas de São Pedro do Sul; encontro de automóveis e motos antigos; Serra de Carqueja florida; declarações de António Carlos Figueiredo, Presidente da Câmara de São Pedro do Sul sobre a oferta turística da Serra de Carqueja e as termas. Exterior e interior da Adega Cooperativa de Lafões onde confrades convivem e bebem vinho a convite da Confraria Gastronómica de Lafões; exterior e interior do Café Salva Almas inserido na serra de São Macário onde clientes comem prato típico da região; Amílcar Malhó entrevista José de Almeida mais conhecido por Salva Almas, sobre a história do café e dos seus pratos tradicionais. Vista da região de Manhouce; reunião das Confraria Ibéricas na Igreja de Manhouce, intercalada com Isabel Silvestre a cantar música popular religiosa; desfile das confrarias pelas ruas de Manhouce; mulheres de Manhouce cantam e mostram antigas tradições como o engatanhar da lã e o método de produção de leite de ovelha; declarações de Miguel Angel Callegas da Orden de los Caballeros de Sabadiego, Miguel Angel Puente da Confraria El Zapico e Francisco Xavier Águila da Confradía del Jamón de Guijuelo sobre o encontro ibérico da confrarias; atuação da Tuna da Confraria de Saberes e da Beira Gão Vasco de Viseu. Cabras gralheiras a pastar na serra intercalado com grafismo sobre as características da cabra da gralheira. Quinta edição da Feira de Gastronomia Sabores Antigos de Manhouce com as suas tasquinhas e visitantes; Amílcar Malhó entrevista Maria Lindo da Associação Juvenil de Manhouce intercalada com vistas da feira; paisagem serrana com caminhos pedestres e de circulação automóvel de terra batida; Amílcar Malhó visita várias tasquinhas como a Tasquinha dos Três da Vira Airada e entrevista Rui Meirinho, Anabela Gonçalves da CPS Cozinha Tradicional, Anabela Gonçalves da CPS Cozinha Tradicional e Fernando Silva do restaurante Casa Nova Qualidade sobre o que tem para oferecer a nível de gastronomia. Vista de aldeias serranas; aldeia da Pena com casas de xisto e ardósia; aldeia da Cova do Monte com idosos; Amílcar Malhó conversa com habitantes destas aldeias serranas; vista de serra e paisagem rural; Amílcar Malhó na Festa da Carqueja entrevista Hsu Santos da Quinta das Uchas sobre doçaria brasileira e de Manhouce, Eduardo Basso e Maria Basso da Quinta da Capucha sobre doçaria. Vista da serra da Carqueja; atuação do grupo de cantares de Manhouce. Vista da XI Feira do Bovino Mertolengo em Moura; desfile de várias confraria até à igreja do Carmo; cerimónia da entrada de novos confrades como o cantor Paco Bandeira, o ritual do pão e do vinho e do brinde entre os confrades.