Sabe quantas conservas temos?… I
Primeiro programa conduzido por Ruy Ferrão sobre a situação atual do setor da indústria conserveira em Portugal e o processo de preparação e fabricação das conservas, com destaque para a empresa "Embamar - Frigorífica e Conserveira do Sul" instalada em Portimão, na região do Algarve.
Resumo Analítico
Ruy Ferrão faz, junto a secção de conservas de peixe de supermercado, uma breve introdução ao tema do programa, considera o consumo de conservas de peixe uma atitude de solidariedade social e demonstra estatisticamente a sua validade, e entrevista encarregado da secção das conservas do supermercado sobre o hábito do consumo de conservas, tipos e variedades mais consumidas, e modo de utilização; prateleiras com conservas; entrevistas a consumidoras e caixa de supermercado sobre os tipos de conservas existentes no mercado, hábitos de consumo e modo de utilização direto ou culinário. 08m49: Lagos, Museu de Santo António: exemplificação da técnica de pesca de cerco com recurso a modelo reduzido de traineira e aparelho de pesca; cenas da pesca da sardinha e de laboração de fábrica de conservas automatizada (imagens do realizador José Elyseu): traineira deixa porto, navegação de traineira, pescadores puxam redes de noite, navegação diurna de traineira, traineiras no porto, descarga do pescado, laboração em indústria de conservas: descabeça e esterilização do peixe; com off de Ruy Ferrão sobre a arte de pesca de cerco, com agradecimento ao realizador José Elyseu pela cedência de imagens relativas à pesca da sardinha e laboração de conserveira industrial automática, e ainda com breve resenha histórica da indústria conserveira em Portugal. 13m00: Portimão, instalações da Embamar - Frigorífica e Conserveira do Sul: Ruy Ferrão entrevista Amândio da Conceição Silva, representante do Estado junto das empresas de conservas de peixe intervencionadas "Embamar", "Conservas Unitas" e "Júdice Fialho" de Olhão, sobre os motivos da intervenção estatal, a natureza das suas funções, a importância da reestruturação do sector das pescas desde a captura até à comercialização, o fazer divergir do circuito normal das lotas, o abastecimento das conserveiras, a necessidade de criação de uma rede de frio em mar e em terra e as suas vantagens para o sector. 20m42: Amândio da Conceição Silva refere os problemas que o sector atravessa relativamente à exportação, enquanto se ouve em fundo um coro fabril a entoar o hino do Partido Comunista Português, fala da concorrência desleal das empresas privadas do sector e da necessidade de uma harmonização de relações, e aponta a criação de um organismo supervisor das exportações de conservas de peixe que regulasse e controlasse o sector como solução do problema. 26m42: Amândio da Conceição Silva fala dos mecanismos de intervenção dos trabalhadores na gestão de empresas intervencionadas desde a interpelação direta até à participação dos diferentes sectores da empresa e das organizações de trabalhadores da fábrica no Conselho de Empresa a instituir e explica o seu funcionamento e vantagens. 30m51: Entrevista a António José do Carmo, trabalhador da fábrica de conservas Embamar, sobre as diferentes fases do processo de fabrico de conservas de peixe, tipos de conservas produzidas, e as dificuldades de abastecimento como razão de estarem em laboração parcial. 33m59: Laboração na Embamar - Frigorífica e Conserveira do Sul: limpeza manual de cavalas, encher de latas, azeitamento de latas, colocação e travagem de tampas, verificação de latas, esterilização de latas em câmara, batimento de latas e embalagem; acompanhado por off de Ruy Ferrão sobre a evolução dos métodos de conservação de peixe, e especificidades das diversas fases de laboração exibidas. 39m40: Ruy Ferrão entrevista operária embaladeira prestes a reformar-se por limite de idade sobre a duração da sua atividade, empresas em que trabalhou, valores do ordenado e da reforma, e idade; encaixotamento de latas de conserva; Ruy Ferrão entrevista Zézinha e Mariana, membros da Comissão de Trabalhadores, sobre o não sofrerem de falta de trabalho e baixo valor dos salários e das reformas, e número de trabalhadores por sexo. 43m53: Peixe congelado em grades dentro de câmara frigorífica, manuseamento de diversos tipos de peixe congelado; declarações de Oliveira Gil, responsável da empresa, sobre a história da evolução da firma e transformação em Embamar - Frigorífica e Conserveira do Sul, os principais problemas e desafios com que se deparam, a garantia de que a modernização não vai afetar os trabalhadores, a existência de uma carteira de clientes externos, valores atuais de produção e expectativas quanto a valores futuros.