Sabe o que se cultiva nos Açores?

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Programa conduzido por Ruy Ferrão sobre os produtos agrícolas micaelenses e as especificidades da cultura do ananás, tabaco e maracujá nos Açores, com recurso a entrevistas a agricultores, técnicos agrícolas e industriais ligados à produção e transformação de maracujá.

  • Nome do Programa: Sabe o que se cultiva nos Açores?
  • Nome da série: Sabe?...
  • Locais: Arquipélago dos Açores
  • Personalidades: Ruy Ferrão, Maria de Fátima Duarte, Francisco Giesta, António Conde, Ezequiel de Melo Moreira da Silva
  • Temas: Sociedade, Trabalho
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Produção e Realização: Ruy Ferrão.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Preto e Branco
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3

Resumo Analítico

Ruy Ferrão introduz o tema do programa, fala da cultura do ananás e entrevista Maria de Fátima Duarte, especialista em assuntos agrícolas, sobre a origem da cultura do ananás em São Miguel, o porquê do cultivo em estufa, a introdução posterior das culturas do chá e do tabaco e o surgir das indústrias associadas, a quase inexistência de indústria transformadora do ananás, as dificuldades ligadas ao processo de industrialização da cultura do ananás, características das estufas e do solo, e a origem e razão de ser da fumigação das estufas; intercalado com vista do exterior e interior de estufas de ananás. 09m35: Ruy Ferrão entrevista Francisco Giesta, trabalhador agrícola ligado à cultura do ananás, sobre a duração da sua actividade, idade, tempo de crescimento e maturação das plantas e dos frutos, características e fases da cultura, o hábito e o porquê da fumigação, e os elevados custos de produção e o seu reflexo no preço final. 13m05: Preparação de terreno para plantio, interiores de estufas pronta a receber plantio e com ananases, "brolhos" (caules de ananás) com rebentos, desfolhar dos "brolhos", plantio, interior de estufa com ananases em compasso de trinta centímetros, monda, interior de estufa com ananases em compasso de cinquenta e cinco centímetros, abertura de orifícios de ventilação de estufa, ananás em flor, fumigação de estufa, fumo sai de estufa por orifícios na cobertura, ananases em diversas fases de maturação, e corte e apanha do ananás. 19m37: Ruy Ferrão conversa com Maria de Fátima Duarte sobre a importância económica da cultura do ananás, a modernização das culturas e valores totais da produção anual e preço por quilo pago à produção; vários tipos de embalagens de ananases, frascos de marmelada e garrafas de licor de ananás da marca A. Arruda. 21m36: Declarações de António Conde, engenheiro agrónomo, sobre a origem do cultivo do tabaco na ilha de São Miguel, características e dificuldades da sua cultura, a adequação do solo e clima à cultura de tabaco do tipo "burley", e processos de secagem das folhas. 24m24: Plantação de tabaco; secadouros de folhas ao ar livre; fachada da Fábrica de Tabaco Micaelense; rolos de tabaco à saída da estufa; aquecimento, corte, vaporização, e picagem de folhas; selecção de troncos e impurezas; mistura de tabacos em cilindro, enrolador, corte e contagem de cigarros; colocação de filtros; embalagem de cigarros da marca "Alto Mar" em maços e pacotes; empacotamento de rapé; fabricação e embalagem manuais de charutos. 34m10: Ruy Ferrão entrevista Ezequiel de Melo Moreira da Silva, produtor de maracujá e proprietário da empresa Ezequiel Moreira da Silva & Filhos, sobre a origem da cultura do maracujá, a tradição familiar de cultivo, transformação e comercialização do fruto e derivados, e a lenda do maracujá; intercalado com diploma de medalha de ouro para o sumo de maracujá na Exposição de Frutas e Produtos Hortícolas Nacionais promovida pela junta Nacional das Frutas do Ministério do Comércio e indústria em 1937; flor de maracujá, e impresso com soneto relativo à lenda da Flor de Maracujá da autoria de Ezequiel Moreira da Silva com leitura em off por Ruy Ferrão. 39m17: Declarações de Ezequiel de Melo Moreira da Silva sobre a variedade de maracujá cultivada e suas especificidades, valores de produção anuais por hectare, número e períodos de colheitas por ano, modo de abastecimento de maracujá para laboração, problemas e cuidados da cultura do maracujá, a rendibilidade deste tipo de produção para o produtor e para o Estado, dificuldades de expansão da cultura por falta de terrenos abrigados e de formação dos agricultores e critica a falta de apoio técnico do Estado à cultura; intercalado por campos de maracujá com frutos. 45m06: Ezequiel de Melo Moreira da Silva fala da origem da fabricação do licor de maracujá, dos nomes usados na comercialização, e dos destinos de exportação actuais e em perspectiva; Ezequiel Moreira da Silva & Filhos: adega com barris de licor de maracujá, engarrafamento e rotulagem mecânica e manual do licor "Maracujá do Ezequiel", garrafas de licor e concentrado de maracujá em prateleiras, encaixotamento de garrafas, caixas de garrafas de licor em armazém; acompanhado em off de Ruy Ferrão sobre as características nutricionais do maracujá e as suas possibilidades de uso; Ruy Ferrão conclui programa e despede-se dos telespectadores.

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