Sabe como se faz o Chá?
Programa conduzido por Ruy Ferrão sobre a indústria do fabrico e produção do chá e cultura da planta, com destaque para exemplos de fábricas instaladas na freguesia da Ribeira Seca, no concelho da Ribeira Grande na Ilha de São Miguel nos Açores.
Resumo Analítico
Ruy Ferrão introduz o programa, a partir de fábrica de produção de chá na Ribeira Seca, entrevista Eduardo Wallenstein e o filho também Eduardo, produtores de chá, sobre a origem da cultura do chá na Ilha de São Miguel, desde o século XIX até à atualidade, a evolução do setor perante a concorrência e as alterações no mercado e o cultivo do chá. 12m36: Campo cultivado de cultura de chá; continuação da entrevista a Eduardo Wallenstein e a seu pai alternado com trabalhadoras agrícolas cantam ao mesmo tempo que apanham folhas de chá cultivadas no campo da fábrica Wallenstein com voz off a referir o processo de fabrico do chá. 24m31: Trabalhadores carregam os sacos com as folhas de chá até às instalações da fábrica; secagem das folhas na sala de tabuleiros destacando-se o trabalho executado pelas funcionárias na separação e colocam as folhas em funis para serem enroladas nas máquinas para o enrolamento sob a vigilância de funcionários; colocação do chá enrolado em tabuleiros que são transportados em cestos; máquina de espalhar chá; transporte dos cestos para as salas de fermentação onde estão termómetros para medir a temperatura do chá durante a sua fermentação; colocação do chá fermentado em caixas para ser levado às salas de secagem. 30m30: Sala das caldeiras onde se faz o aquecimento e secagem do chá, com recurso a tabuleiros e máquina que seca e desidrata o chá; secagem do chá que de seguida é colocado em máquina de limpeza do pó e impurezas ao chá; máquina de peneirar com vários tamanhos e trituração da folha; máquina a vapor e máquinas; trabalhadoras fazem escolha manual, empacotam as folhas e selam os sacos de vários tipos de chá com recurso a máquina. 39m24: Continuação da entrevista a Eduardo Wallenstein e a seu filho sobre a variedade de chás existente e Ruy Ferrão agradece a sua colaboração e conclui o programa.