Repórteres da Terra – Parte I
Primeira parte do programa apresentado pela jornalista Rita Saldanha sobre a Natureza, o Consumo, o Ambiente e a Ecologia. Tema abordado: decisão da Direção Geral de Saúde de suspender a produção da água do Alardo por ter encontrado fitoplâncton tóxico nas análises que efetuou após a denúncia de grave gastroenterite sofrida por consumidora.
Resumo Analítico
Reportagem sobre o tema: prateleiras de um supermercado com garrafões de água de várias marcas, excluindo a do Alardo; fachada do edifício e placa da Direção Geral da Saúde; declarações de João Bernardo, DECO, nas quais refere a existência de queixas anteriores em relação à água do Alardo; homem coloca um garrafão de água no carrinho de compras; Guy Bernard Dubois, administrador das Águas do Alardo, bebe um copo da água da empresa; declarações de Pierre de Winter, diretor-geral das Águas do Alardo, onde critica a decisão da Direção Geral de Saúde, referindo um estudo que detetou uma alga verde não tóxica na água; declarações legendadas de Guy Bernard Dubois, que considera precipitada a decisão das autoridades; fábrica das Águas do Alardo; aldeia de Castelo Novo; Luís Ramos e Lurdes Jacinto, moradores, referem que nunca detetaram problemas na água; garrafão de água do Alardo e rótulo da sua composição química. 05m40: Reportagem sobre a denúncia de grave gastroenterite sofrida por consumidora em Leiria: Castelo de Leiria; tabuleta do estabelecimento onde foi comprada a água; Lourenço Lopes Alves, proprietário do minimercado "A Cave", refere as queixas e os sintomas da consumidora, confirma o aspeto verde do garrafão, com limos no interior, tendo procedido à sua entrega para análise; vivo da jornalista Rita Saldanha. 07m45: Centro de Saúde Arnaldo Sampaio onde foram feitas as primeiras análises; rótulo com a composição química da água; Lourenço Lopes Alves diz que se confirmaram as suspeitas de contaminação, refere que mais clientes se queixaram e que um engenheiro das Águas do Alardo contactou a pessoa prejudicada e pediu para não divulgar o sucedido; placa da Inspeção Geral das Atividades Económicas de Leiria; tribunal; pessoas fazem compras; entrevista a populares na qual estes admitem que não tinham conhecimento do caso; garrafão de água do Alardo entornado a derramar água; vivo de Rita Saldanha. 11m24: Excerto do programa "Repórteres da Terra" de Agosto de 1996: Rio Guadiana com um aspeto verde devido às cianobactérias; engarrafamento da água em fábrica; Vítor Vasconcelos, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, explica o que são as cianobactérias e os sintomas que causam; insetos na água; fotografias que registam a presença das bactérias na água. 13m51: Carta da Administração Regional de Saúde do Norte que declara a água do Alardo imprópria para consumo.