Projeto da Associação Celíaca Eslovena
Eslovénia, Maribor, a Associação Eslovena de Celíacos desenvolve o projeto "LQ Celiac" com o objetivo de melhorar as condições de vida dos pacientes com doença celíaca prestando informação aos mesmos e à população em geral, para que a doença seja encarada com seriedade e sentido prático.
Resumo Analítico
Cozinha do restaurante "Rozmarin"; Miso Krojsl, chef de cozinha, fala sobre a importância da limpeza de uma cozinha e do cozinheiro, enquanto prepara gnocchi com camarões; corta a massa, coloca ingredientes na frigideira e cozinha; fala sobre os doentes celíacos e a confeção de pratos sem glúten; Miso Krojsl faz empratamento; Jasmina Dolinsek, gestora do projeto "LQ Celiac", sobre o projeto; página da internet da associação. Consulta de gastrenterologia pediátrica; criança acompanha pela mãe; médico examina doente e fala sobre a doença celíaca, o diagnóstico e os sintomas; enfermeira pica dedo de jovem celíaca; Aja Mijatov, nutricionista, sobre a doença da filha Lara Mijatoc e os cuidados a ter, intercalado com imagens da cozinha do restaurante "Rozmarin"; Lara Mijatov sobre a sua preferência alimentar. Clientes fazem compras no supermercado; Simona Ornik, voluntária da Associação Eslovena de Celíacos, sobre as perguntas mais frequentes dos doentes de celíacos; identifica produto sem glúten e mostra brochura com várias instruções para o regime alimentar dos doentes celíacos; declarações de Nusa Ornik, jovem paciente. Vista da cidade de Maribor; movimento de rua; exterior do restaurante "Rozmarin"; Jasmina Dolinsek sobre as limitações na alimentação dos celíacos; jovens na esplanada; clientes saem do supermercado; vivo da jornalista Raquel Morão Lopes.