Portalegre – Parte I
Primeira parte do programa recreativo apresentado por Serenella Andrade e Hélder Reis em Portalegre, no âmbito da X Feira de doces conventuais, que inclui diversas entrevistas a personalidades ligadas ao evento e à região, muita música etnográfica e ligeira e várias reportagens da repórter, Carla Matos Gomes.
Resumo Analítico
Serenella Andrade, Hélder Reis e Carla Matos Gomes, juntos, no Convento de Santa Clara, fazem um breve sumário do que vai ser o programa. Atuação do Grupo de Sons do Campo, com o tema, "A minha ameixa redondinha", Hélder Reis e Serenella Andrade entrevistam João e uma criança, elementos do grupo. Reportagem de Carla Matos Gomes entrevista, Maria José Maçãs, diretora da casa museu José Régio, intercalada com uma exposição que homenageia o escritor, José Régio. Serenella Andrade e Hélder Reis entrevistam José Mata Cáceres, Presidente da Câmara Municipal de Portalegre, sobre a importância deste evento para a região, intercalada com planos de doces conventuais. Atuação de Raquel Peters, com o tema, "Sou algarvia do mundo", Serenella Andrade entrevista cantora. Hélder Reis, entrevista Cesaltina Bandeiras, com formação de doces conventuais, intercalada com imagens de doces conventuais, como a lampreia o manjar branco e miniaturas de amêndoas e Rosária Maroco, doceira, intercalada com imagens dos seus doces, como, queijo dourado, lampreia de ovos e manjar branco. Serenella Andrade entrevista Daniel Roldão, proprietário da fábrica de Sabores de Santa Clara, que produz o rebuçado de ovo, intercalada com imagens dos mesmos e José Francisco Silva, Presidente da Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro, intercalada com imagens de figurinhas representantes da Ria de Aveiro, barricas de madeira e de porcelana e caixas, tudo cheio de ovos moles. Reportagem de Carla Matos Gomes entrevista o chefe Chakall que ensina crianças a fazer bolachas de chocolate. Atuação de Fernando Ferreira, com o tema, "Mestiçagem", Hélder Reis entrevista cantor. Serenella Andrade entrevista Rita Freitas e Catarina Costa que estão a representar a Associação de Comércio, Indústria e Panificação de Coimbra, intercalada com doces conventuais, manjar branco, arrufada, pastel de Santa Clara, académicos e suspiros com recheio de ovo e Graça, doceira da Casinha dos Montes de Alcobaça, intercalada com imagens do papão de anjo. Hélder Reis entrevista, Emanuel Sousa Guedes, sobre bebidas conventuais e o licor Carinus Est, intercalada com planos de garrafas do mesmo e Manuel Martins, produtor de ameixas, intercalada com doçaria e compotas à base de ameixa. Atuação de Beto e Menito, com o tema, "Lusitana Paixão", apresentadores entrevistam os cantores.