Pode o cardo definir a textura e o aroma de um queijo DOP?

00:28:28

Magazine dedicado ao ambiente, apresentado por Maria Grego, cujo programa é consagrado à importância do cardo na produção de queijo e à criação de cavalos marinhos em ambiente artificial. Divulgação da planta "abetouro-galego".

  • Nome do Programa: Pode o cardo definir a textura e o aroma de um queijo DOP?
  • Nome da série: Biosfera
  • Locais: Portugal
  • Personalidades: Maria Grego
  • Temas: Ambiente e Energia
  • Canal: RTP 2
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Maria Grego. Locução: Rute Marinho e César Nóbrega. Coordenação editorial: Arminda Sousa Deusdado. Consultor editorial: Bernardino Guimarães. Jornalistas: Marília Moura e Joana Guedes Pinto. Produtora delegada (RTP): Olívia Vasques. Produtores: Carlos Rodrigues. Grafismo: Sofia Miranda. Coordenação Geral: Daniel Deusdado.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Processo de produção de queijo, alternado com entrevista a Paulo Barracosa, do Departamento de Agricultura, Ecologia e Sustentabilidade da Escola Superior Agrária de Viseu e a José Matias, responsável de Produção Agrícola no Hotel Casa da Ínsua sobre a produção de queijo e a importância do cardo; grafismo com fotografias de queijos com diferentes consistências; exemplos de queijo e leite; ovelhas no campo; entrevista a João Madaleno, da Associação Nacional de Criadores Ovinos da Serra da Estrela, sobre as ovelhas da zona. Plano próximo de cardo; grafismo com fotografia da planta; declarações de Paulo Barracosa sobre as características do Cardo. Cavalos-marinhos de focinho comprido em aquários alternados com entrevista a Miguel Correira, biólogo marinho sobre a reprodução do cavalo-marinho em cativeiro; grafismo de fotografias do cavalo-marinho no seu habitat natural; Miguel Correia exibe os animais nas mãos; entrevista a João Pedro Andrade, coordenador do Grupo de Investigação do Centro de Ciências do Mar; albufeira; grafismo de vídeo de mergulhador a criar um habitat artificial para os cavalos-marinhos e animais nos mesmos; cientistas num laboratório. Bilhete de identidade: A planta "abetouro-galego", explicada por Hugo Oliveira do Parque Biológico de Gaia. Bionet: Grafismo com moldura dos sites: www.epa.gov; www.feriadeaves.com.ar; www.rewildingeurope.com; Bionotícias. Bioíndices: Grafismos sobre a qualidade do ar, vento e humidade relativa. Agenda.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .