Perigos no Prato

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Programa de informação sobre as consequências diretas na saúde da alimentação que praticamos, quando as análises a dezenas de alimentos que consumimos diariamente demonstram que além de aditivos alimentares, têm corantes, conservantes, estabilizadores ou intensificadores de sabor, antibióticos, sulfitos e até água oxigenada e álcool etílico, mas que são componentes totalmente autorizados em Portugal, uma reportagem da autoria da jornalista Sandra Salvado.

  • Nome do Programa: Perigos no Prato
  • Nome da série: Linha da Frente
  • Locais: Lisboa
  • Personalidades: Pedro Graça, Dulce Ricardo, Alexandra Bento
  • Temas: Saúde, Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Jornalista: Sandra Salvado. Coordenação: Mafalda Gameiro. Produção: Maria Eugénia Pinheiro e Gonçalo Soares da Silva.
  • Tipo de conteúdo: Notícia
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Reportagem suportada pelos testemunhos de Pedro Graça, ex-Diretor Programa Promoção Alimentação Saudável DGS; Nuno Lima Dias, Engenheiro Químico na Associação Portuguesa Defesa do Consumidor; Dulce Ricardo, Coordenadora Área Alimentar da Associação Portuguesa de Defesa do Consumidor; Alexandra Bento, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas; Cristina Caldeira, Inspetora Diretora da Unidade Nacional de Operações da ASAE; Fernando Ramos, Investigador Faculdade Farmácia Universidade de Coimbra; Rui Oliveira, Gestor Sistema Monitorização Bivalves IPMA; António Marques, Investigador Qualidade Pescado IPMA; Isabel Castanheira, Coordenadora Departamento Alimentação e Nutrição INSA; Francisco Sarmento, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura Portugal e CPLP; Vítor Espírito Santo, Diretor do Departamento Agricultura Celular da empresa JUST (Califórnia). Água cai sobre vegetais coloridos; planos rápidos de alhos, cebolas, tomates, peixe e carne; percurso no corredor de supermercado filmado através das grades do carrinho; sumo cor de laranja deitado num copo, guardanapo de papel absorve o corante do sumo; pratos com batatas fritas, fiambre e cereais (tipo estrelitas); frigideira ao lume onde derretem várias gorduras e molhos; pedaços de frango são assados; fritos; arroz; grafismo – mortes por doenças cardiovasculares e níveis de diabetes e obesidade; gomas; rótulos de vários produtos alimentares; destaque para o rótulo de pudim Flan com a informação que o produto pode causas efeitos negativos nas crianças. 04m07: Trabalho em laboratório; rótulos com informação sobre aditivos; gelatinas e pipocas; grafismos sobre corantes alimentares; fotografias: pele com urticária/pequenas borbulhas, bomba de asma, olho vermelho/alergia; excerto do documentário do Canal Odisseia “How Food Colour is Made”; fotografias das alergias provocadas pelo uso do corante carmina; análise em laboratório aos níveis de pesticidas em alguns alimentos; movimento de rua; polvo e batatas são assados nas brasas e servidos num prato; mesa com vários tipos de alimentos, destaque para os enchidos. 10m25: Imagens aéreas (drone) de manada de bovinos no campo; balcão de talho; rótulo de massa para empadas com álcool etílico; talho ou matadouro – carne a ser desmanchada, separada dos ossos; peças e/ou animais inteiros pendurados; câmara regista ação de fiscalização/inspeção da ASAE a um talho, intervenientes não identificados propositadamente, diálogos legendados; imagens recolhidas numa operação da ASAE no âmbito do abate clandestino, neste caso de leitões (imagens impressionantes); Teste a carne picada em laboratório: imagem colorida da bactéria da salmonela; fotografias de alimentos apreendidos pela ASAE. 17m38: Mercado/praça – banca de venda de peixe fresco; trabalho no laboratório da Faculdade Farmácia Universidade de Coimbra; documentos – relatório da investigação efetuado ao uso de antibióticos na aquacultura; barco de pesca de Manuel e António Sequeira, percorre o rio Tejo; pesca de moluscos bivalves acompanhados por técnicos de Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), recolha de amostras para análise; abertura de mexilhões para observação, destaque para um que tem parasitas, nos laboratórios do IPMA; apanha de moluscos bivalves no lodo do Sado; caixas com bivalves. 23m44: Banca de peixe na praça; variedades de pescado com placas de espécie e preço; observação ao microscópio; assinatura de protocolo da Direção Geral de Saúde com 7 associações da indústria alimentar e de distribuição para a redução de sal e açúcar; máquinas de venda de alimentos e bebidas; imagens de Arquivo RTP. 27m04: Imagens aéreas (drone) de Lisboa; trator em campo agrícola; bovinos; Imagens empresa JUST – trabalho de investigação em laboratório para criação de carne artificial/ nuggets, através das células de frango, assim como outro tipo de alimentos; confeção de alimentos; bovinos no campo.

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