Património Alimentar e Segurança na Produção

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Debate sobre Ciência moderado pela jornalista Sandra Inês Cruz dedicado aos alimentos distintivos das várias regiões, e que constituem o património alimentar do país fazendo parte da sua cultura e sociologia, os quais não podem ser produzidos fora das suas próprias regiões, e do modo de adequação da sua produção com as regras europeias, sem perda das suas características.

  • Nome do Programa: Património Alimentar e Segurança na Produção
  • Nome da série: 4 X CIÊNCIA
  • Locais: Porto
  • Personalidades: Sandra Inês Cruz, Cecília Arraiano, Teresa Crespo, Xavier Malcata
  • Temas: Ciência e Tecnologia
  • Canal: RTP 3
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Sandra Inês Cruz Produção: Isolino de Sousa Realização: Adriano Baía Nazareth
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Convidada residente: Cecília Arraiano, bióloga e investigadora no Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa. Convidados em estúdio: Teresa Crespo, Instituto de Biologia Experimental e Tecnológico e Xavier Malcata, Director da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Reportagem de Sandra Inês Cruz sobre a informação que um determinado alimento contém como prova da região da sua proveniência, efectuada no laboratório de investigação do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica da Universidade Nova de Lisboa; investigadoras a trabalhar no laboratório; planos próximos de investigadora a manusear amostras de produtos tradicionais de regiões diferentes. Mulher a fazer enchidos de modo artesanal (imagens de arquivo). Homens a fazer queijos; pastores com rebanhos; planos próximos de placas de cultura com o crescimento bacteriano diferente de acordo com a região do produto em amostra; testes laboratoriais, bioquímicos para distinguir os microorganismos próprios da cada região.

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