Património Alimentar e Segurança na Produção
Debate sobre Ciência moderado pela jornalista Sandra Inês Cruz dedicado aos alimentos distintivos das várias regiões, e que constituem o património alimentar do país fazendo parte da sua cultura e sociologia, os quais não podem ser produzidos fora das suas próprias regiões, e do modo de adequação da sua produção com as regras europeias, sem perda das suas características.
Resumo Analítico
Convidada residente: Cecília Arraiano, bióloga e investigadora no Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa. Convidados em estúdio: Teresa Crespo, Instituto de Biologia Experimental e Tecnológico e Xavier Malcata, Director da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. Reportagem de Sandra Inês Cruz sobre a informação que um determinado alimento contém como prova da região da sua proveniência, efectuada no laboratório de investigação do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica da Universidade Nova de Lisboa; investigadoras a trabalhar no laboratório; planos próximos de investigadora a manusear amostras de produtos tradicionais de regiões diferentes. Mulher a fazer enchidos de modo artesanal (imagens de arquivo). Homens a fazer queijos; pastores com rebanhos; planos próximos de placas de cultura com o crescimento bacteriano diferente de acordo com a região do produto em amostra; testes laboratoriais, bioquímicos para distinguir os microorganismos próprios da cada região.