Palmela
Programa, apresentado por Amílcar Malhó, sobre a gastronomia, doçaria, vitivinicultura e degustação dos vinhos das várias regiões de Portugal, com destaque para a região de Palmela e as suas tradições, e para o encontro do 1º Capítulo da Confraria Gastronómica de Palmela, com presenças de Octávio Machado, Toy e José Hermano Saraiva.
Resumo Analítico
Amílcar Malhó faz resumo do programa. Paisagem de campo; vista ao longe da Pousada de Palmela; vista da cidade de Palmela; zonas rurais com diversas plantações; plano próximo de ovelha. Amílcar Malhó passeia no meio de vinhas e de um laranjal com Octávio Machado, antigo treinador de futebol com declarações do mesmo sobre o seu passado e o seu presente como agricultor. Toy, cantor no estúdio de gravação; declarações do mesmo sobre o gosto de comer; exterior e interior do Restaurante Alcanena onde Amílcar Malhó entrevista Joaquim Fernandes sobre o queijo certificado de Azeitão e o funcionamento do restaurante. Vista de Palmela; exterior e interior da Pousada de Palmela com destaque para o restaurante; declarações de Óscar Fernandes, Chefe de Cozinha da pousada, sobre os pratos e os vinhos que a mesma oferece aos seus clientes; castelo de Palmela; vista de Palmela e exterior e interior da Sociedade Filarmónica Palmelense "Loureiros"; declarações do historiador, José Hermano Saraiva sobre a importância das coletividades. Exterior do edifício dos Paços do Concelho; horta; declarações de Ana Teresa Vicente, Presidente da Câmara Municipal de Palmela, sobre o que este concelho tem para oferecer aos seus habitantes e turistas. Padeira faz pão de forma artesanal; Amílcar Malhó entrevista Ana Teresa Vicente sobre a gastronomia da região e a confraria gastronómica; fatos dos confrades; encontro do 1º Capítulo da Confraria Gastronómica de Palmela, na Casa Mãe da Rota dos Vinhos; cortejo da confraria pelas ruas de Palmela até ao castelo; confrades na Igreja de Santiago no Castelo de Palmela; cerimónia de novos confrades; declarações de Carlos Niquini, empresário sobre a gastronomia tradicional da região. Almoço de confrades e convidados; declarações de Nuno Gil, Presidente da Confraria Gastronómica de Palmela sobre os pratos tradicionais da região que foi servido no almoço do encontro do 1º Capítulo. Interior da Casa Mãe da Rota dos Vinhos com garrafas de vinho em exposição; declarações de Nelson Heitor da Comissão Executiva CVRPS, sobre a qualidade dos vinhos das terras do Sado e a sua certificação; campo de vinhas. Talhas; declarações de Arlindo Ruivo, Produtor de Vinhos de Talha; homem retira vinho das talhas.