Otimização da Produção de Hortofrutícolas para a Indústria de Congelação – I
Programa apresentado pelo engenheiro Sousa Veloso sobre a realização da Feira Nacional do Bovino Leiteiro, a AGROVOUGA/88, em Aveiro, a divulgação e valorização da horticultura regional, e o Projeto de Otimização da Produção de Hortofrutícolas para a Indústria de Congelação.
Resumo Analítico
Sousa Veloso introduz o programa dedicado à AGROVOUGA/88 ilustrado com imagens de arquivo de agricultores na apanha de couves e brócolos, rega por aspersão dos campos agrícolas de couves; realização das Jornadas de Horticultura na AGROVOUGA/88 com intervenção de Álvaro Barreto, Ministro da Agricultura, Pescas e Alimentação, sobre a necessidade do desenvolvimento da agricultura portuguesa e do aumento da produtividade que atualmente é a baixa dos países da Comunidade Económica Europeia (CEE). 01h06m33: Jornadas de Horticultura com intervenções de António Monteiro, diretor da Associação Portuguesa de Horticultura e diretor de departamento de horticultura do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA); campo cultivado de couves; Sousa Veloso entrevista Carlos Maia, engenheiro agrónomo da Direção Regional de Agricultura da Beira Litoral, Maria Amélia Fragoso, engenheira do INIA, e Fausto Briosa, engenheiro e professor na Escola Superior Agrária de Santarém, especializado na mecanização agrícola, sobre a introdução de produtos hortícolas congelados portugueses nos mercados da CEE, as pesquisas e investigações que têm sido efetuadas nesse campo e os apoios que têm recebido, a necessidade dos preços praticados em Portugal serem mais competitivos, ilustrado com fábrica de tratamento de legumes (cenouras) para congelação, agricultores apanham couves, tratamento de feijão verde. 01h12m56: Porto marítimo de Aveiro; rega por aspersão; continuação da entrevista a António Monteiro, Maria Amélia Fragoso e Fausto Briosa sobre o desenvolvimento agrícola da horticultura regional e da mecanização agrícola ilustrado com veículo agrícola de colheita em funcionamento.