Operação Relâmpago

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Programa de informação sobre a atividade da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), órgão de polícia criminal responsável pela segurança alimentar e a fiscalização económica, através de operações realizadas a estabelecimentos comerciais e clandestinos, uma reportagem da autoria da jornalista Patrícia Lucas.

  • Nome do Programa: Operação Relâmpago
  • Nome da série: Linha da Frente
  • Locais: Lisboa, Castelo Branco
  • Personalidades: Pedro Portugal Gaspar, Bruno Figueiredo, Pedro Antunes, Domingos Antunes
  • Temas: Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Jornalista: Patrícia Lucas. Coordenação: Mafalda Gameiro. Produção: Cristina Godinho.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Vídeo captado por câmara oculta do interior de restaurantes e estabelecimentos clandestinos; veículos circulam na 2ª Circular; distintivo da ASAE e entrevista a inspetor (não identificado) de brigada da ASAE sobre o objetivo da operação; equipa dirige-se, de automóvel, até estabelecimento denunciado alternado com Ana Moura, inspetora diretora da Unidade Regional do Sul da ASAE, refere a importância do sigilo das operações e o perigo de fuga de informação; imagens aceleradas. 01m41: Vídeos captados por câmaras ocultas de operações efetuadas a churrascaria e a restaurante de hotel de quatro estrelas alternado com Ana Moura enfatiza a importância das desbaratizações e destaca a disparidade entre os preços e a qualidade do vinho que hotel vendia no restaurante; Patrícia Lucas entrevista membros (não identificados) de brigada da ASAE sobre a reação dos proprietários dos estabelecimentos; inspetores (de rosto desfocado) colocam questões a proprietário e tiram fotografias; Ana Moura identifica as fases do registo, apreensão e validação do processo e refere caso concreto. 06m35: Brigada inspeciona e tira fotografias às instalações do estabelecimento de Carlos e conversam com as funcionárias (com rostos desfocados); entrevista a Pedro Portugal Gaspar, inspetor-geral da ASAE, sobre o cumprimento dos requisitos da ASAE; brigadas realizam inspeções a veículos de transporte de mercadorias; entrevista a Bruno Figueiredo, Presidente da direção da Associação Sindical dos Funcionários da ASAE, sobre o orçamento do estado direcionado para a autoridade. 09m14: Pedro Portugal Gaspar conversa com Patrícia Lucas e refere a aposta nas equipas especializadas; funcionária do call center da ASAE atente telefonema; Bruno Figueiredo e Pedro Portugal Gaspar comentam o tratamento das denúncias e reclamações apresentadas à autoridade destacando a prática de “outsourcing” no passado e os processos pendentes alternado com sala onde estão arrumados processos da ASAE; plano de mão de agente da ASAE a segurar arma de fogo; grafismo. 11m43: Bruno Figueiredo e Pedro Portugal Gaspar referem a remuneração base da carreira de inspetor-adjunto e os ganhos suplementares e a autonomia técnica associados à atividade e a forma como a autoridade de inspeção é tratada alternado com grafismo; Pedro Antunes, Presidente do Sindicato Nacional dos Profissionais da ASAE (SNP-ASAE), refere a falta de reforço orçamental atribuído à ASAE. 14m08: Exterior da sede da ASAE em Lisboa; Bruno Figueiredo e Pedro Portugal Gaspar tecem comentários sobre a greve às horas extraordinárias dos trabalhadores; reunião da ASAE com a Polícia Judiciária (PJ) sobre operação conjunta realizada em feira na Nazaré; agentes e inspetores (rostos desfocados) realizam operação na feira, apreendem produtos e inspecionam carrinhas alternado com depoimentos de comerciantes sobre o material contrafeito que compram aos “chineses” e criticam a ação das autoridades; Ana Moura explica os procedimentos a adotar relativamente à mercadoria apreendida; inspetores contabilizam e fazem inventários das mercadorias apreendidas. 18m18: Interior do armazém central da ASAE em Castelo Branco onde se guarda o material apreendido; referência aos processos existentes no armazém e o destino das mercadorias; porta gradeada de estabelecimento prisional em Coimbra; Pedro Portugal Gaspar tece comentários sobre a doação e/ou destruição dos bens aprendidos; brigada da ASAE (rostos desfocados) inspeciona cozinha e Manuel Fernandes, proprietário do restaurante, refere o pagamento das multas. 20m10: Imagens noturnas de viagem até ao Mercado Abastecedor da Região de Lisboa (MARL); vídeo captado por câmara oculta dos bivalves apreendidos, do interior do MARL e de peixe estragado; Ana Moura refere os aspetos que alertaram para os bivalves e o acompanhamento de veterinária; técnica analisa amostra no laboratório da ASAE; Maria de Jesus Tavares, diretora do Departamento de Riscos Alimentares, refere as análises realizadas a amostras e recorda análise a aguardente alternado com técnico prova e testa bebidas no Laboratório de Bebidas e Produtos Vitivinícolas para a Comissão Europeia. 22m05: Vídeos captados por câmaras ocultas da inspeção a ginásio e fábrica clandestinos alternado com inspetora (rosto desfocado) conversa com Patrícia Lucas, Ana Moura afirma que “a lei não prevê os coitadinhos” e que tem de ser cumprida por todos e Domingos Antunes, inspetor diretor da Unidade Nacional de Informações e Investigação Criminal, destaca a operação realizada em parceria com a polícia judiciária espanhola

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