O Copejo
Documentário sobre o copejo do atum na costa algarvia ao largo de Tavira, faina piscatória sazonal envolvendo diversas embarcações e o recurso à tradicional técnica da almadrava para a captura do peixe.
Resumo Analítico
Amanhecer na Ria Formosa em Tavira; vista do Arraial; rebocador conduz escalões e barcas para junto das redes; bóia de sinalização na água; escalão e barca cheias de pescadores; pescadores puxam cabo; pescador carrega cestos e puxa redes; homens posicionam escalões ao longo da almadrava e observam a posição do cardume debruçados no escalão; pecador come a bordo; pescadores e mestre mandador conversam; homens de pé ao longo dos barcos aguardam o momento de fechar a almadrava, lançam rede de fecho e começam a içar redes; pescadores em barcos aguardam chegada do peixe ao extremo da almadrava e puxam redes; rostos; mestre mandador marca ritmo com apito; atuns saltam dentro da rede enquanto os pescadores as içam e gritam; homens puxam atuns para dentro dos barcos com auxílio de ganchos. 08m34: Cardume; mãos seguram redes; pescadores içam atuns para dentro dos barcos e puxam redes; atuns debatem-se dentro de barco; atuns rodopiam debaixo de água; mestre mandador toca apito; velho pescador observa; pescadores dentro de água levam atuns para junto dos barcos para serem içados; homens dentro de água; atuns no fundo das redes; atum agoniza à superfície da água; pescadores içam atuns para bordo; barcos rumam a terra; chegada dos barcos ao cais; atuns são descarregados com auxílio de grua; leitura em off de excertos de obras dos escritores Raul Brandão e Manuel Teixeira Gomes relativas ao copejo do atum.