Menu de Cantina

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Programa de informação sobre a alimentação que é servida às crianças e jovens nas cantinas das escolas portuguesas, nomeadamente a qualidade e confeção das refeições, a partir dos casos concretos de três escolas públicas indicadas pelo Ministério da Educação, uma reportagem da autoria da jornalista Patrícia Lucas.

  • Nome do Programa: Menu de Cantina
  • Nome da série: Linha da Frente
  • Locais: Cascais, Ponte de Sôr
  • Temas: Saúde, Sociedade
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Jornalista: Patrícia Lucas. Coordenação: Mafalda Gameiro. Produção: Cristina Godinho.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Stereo
  • Relação do aspeto: 16:9 PAL

Resumo Analítico

Fotografias e vídeo da lagarta na sopa; crianças a comer em refeitório alternado com breves depoimentos de participantes na reportagem; jovens estudantes em instalações escolares; cozinheiras de empresa exterior preparam refeições na cozinha de cantina escolar, onde cozinheira refere os alimentos da sopa do dia, explica a colega como se verifica a cozedura do peixe, identifica os ingredientes da sobremesa (pera cozida) e servem almoço a crianças e mexem no telemóvel e mostram fotografia de comida; Carla Borges, mãe, refere os problemas com água que afetaram a escola e as consequências na comida servida aos alunos; fotografia de arroz. 04m11: Depoimento de Manuela Faria, diretora geral de estabelecimentos escolares, em que justifica o caso do refeitório que serviu arroz como refeição; Carla Borges vê os comentários à fotografia publicada na rede social “Facebook” e prepara “marmita” para a filha; crianças no refeitório e cozinheiras servem almoço alternado com depoimento de Ana Sofia Dias, diretora do Agrupamento de Escolas de Vale de Milhaços. 06m10: Marisa Neves, mãe, compra legumes, refere os ingredientes para sopa que faz em casa, faz exercício físico com a filha no parque público e menciona o tipo de alimentação que a filha tem acesso na escola ilustrado com fotografias e alternado com depoimento da filha de Marisa (identidade preservada); crianças na cantina escola; Ana Sofia Dias refere as queixas dos alunos relativamente à comida servida no refeitório alternado com pratos e restos de comida. 09m31: Depoimento de Frederico Pinho Almeida, vereador da Câmara Municipal de Cascais, alternado com crianças a comer na cantina e funcionária a levar tabuleiro com comida; Manuela Faria refere as reclamações registadas na plataforma online; crianças da pré-primária e da primária comem refeição com a ajuda de funcionária, cozinheiras servem almoço e Suzete Santos, coordenadora, refere as suas funções e supervisiona a comida servida; depoimentos de jovens (identidade preservada). 12m35: Cozinheiras confecionam refeição e grafismo; depoimentos de Manuela Faria e Isabel Nunes, da Associação de Pais Noronha Feio, sobre a “cadeia” de serviços entre o Ministério da Educação, as empresas que fornecem os alimentos e funcionários e as escolas; grafismos; depoimento de Frederico Pinho Almeida; Paulo Bernardo, diretor do Agrupamento de Escolas de Moinhos da Arroja, afirma que não almoça na escola; Manuela Faria compreende que os professores não almocem na cantina escolar; estudantes entram no refeitório, onde o professor Nuno almoça e elogia o trabalho das cozinheiras. 15m42: Depoimento de Manuel Andrade, diretor do Agrupamento de Escolas de Ponte de Sor, sobre o serviço da cantina da escola na cidade alternado com grafismos e cozinheiras confecionam refeição em Ponte de Sor, cortam legumes e fruta, mostram o peixe congelado na arca e servem refeições, Laura Vital e Nuno Ramalho, alunos, elogiam a comida da cantina e a frequência com que utilizam o serviço e grafismo. 19m16: Manuel Andrade circula na escola e garante que vai fazer de tudo para que a gestão da cantina continue a ser responsabilidade da escola; exterior da Escola Secundária de Ponte de Sor; Isidoro Roque, presidente da Federação Regional de Lisboa das Associações de Pais, destaca a importância do envolvimento dos cozinheiros na escola e a sua integração nos quadros e Isabel Nunes refere a qualidade da alimentação quando andava na escola e a diferença relativamente à situação atual; cozinheiras servem refeição a estudantes. 20m50: Vídeo de 2005 em que Jamie Oliver, chefe de cozinha inglês, visita escola com o apoio do governo britânico; interior das instalações da Escola do Convento do Desagravo em Lisboa; Nuno Queiroz Ribeiro, chefe de cozinha, refere o projeto de alimentação saudável que constituía as refeições servidas na Escola do Convento do Desagravo em 2015 e juntamente com Conceição Calhau, nutricionista, apresenta alternativas para as cantinas no estúdio do programa “Agora Nós” ao mesmo tempo que conversam sobre a qualidade e o desperdício alimentar registados nas escolas portuguesa. 22m41: Depoimento de professora do 5º ano (identidade preservada) alternado com estudantes nas instalações escolares; montra do bar da escola onde se destacam os chocolates, sandes e folhados; jovem (identidade preservada) refere os alimentos disponíveis nas máquinas da escola alternado com depoimentos de Nuno Queiroz Ribeiro e Carla Borges e estudantes aquecem alimentos no micro-ondas e almoçam comida que trouxeram de casa. 25m24: Estudantes nas instalações escolares e no bar; Nuno Queiroz Ribeiro destaca a importância de criar leis que regulem a situação e o tipo de alimentação disponível para as crianças e jovens na escola; Catarina Puga, cozinheira, comenta o caso em que foi serviço frango cru às crianças e o perigo que tal situação pode ter na saúde dos alunos e sobre outras situações afirmando que “os miúdos hoje em dia são cruéis (…) eles inventam de tudo”; Manuela Faria pronuncia-se sobre o caso da lagarta na sopa detetado numa escola em Braga; crianças comem refeição; fotografias. 27m23: Depoimento de Isabel Nunes; cozinheiras confecionam rancho; Conceição Calhau pronuncia-se sobre o consumo de sal nas escolas, juntamente com Nuno Queiroz Ribeiro que tritura legumes para sopa, e a forma como os alimentos são apresentados aos alunos; imagens aceleradas; crianças dizem o que mais gostam de comer.

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