João Madureira
Entrevista realizada por Raquel Santos ao nutricionista João Madureira, Presidente da Direção da "Confraria do Pão".
Resumo Analítico
Entrevista com referência à fundação da "Confraria do Pão", em 1999, no Alentejo; João Madureira refere que possui formação em nutrição, sobre os benefícios alimentícios do pão tradicional para a saúde dos consumidores; relato das origens do pão com realce para alguns factos históricos; João Madureira explica os utensílios alusivos à produção do pão que traz numa cesta de vime; comparação entre o pão tradicional e o pão industrial que, vulgarmente se consome nas grandes cidades e cujas farinhas são provenientes da Suiça e de Barcelona; crítica às novas máquinas de confecção de pão que industrializam o alimento e possibilitam que qualquer pessoa possa fazer pão, com falta de qualidade do ponto de vista alimentar, porque é confeccionado com massas artificiais; destaque para o livro que resultou do I Congresso de Cultura Mediterrânica que decorreu em Março de 2002, intitulado "A terra, o Homem e o pão"; referência ao facto da "Confraria do Pão" ter sido apresentada em três fases distintas: apresentação regional que ocorreu em Borba, a apresentação nacional que ocorreu em Viana do Castelo e a apresentação à comunidade científica que ocorreu no Porto; novas referências aos objectivos da Confraria que representa; João Madureira dá conselhos aos consumidores para identificarem o pão de qualidade.