Jardineiros da Natureza

00:24:32

Programa apresentado pela jornalista Sílvia Alves sobre as atividades tradicionais da região de Trás-os-Montes, como a agricultura e a criação de animais, em harmonia com a natureza, uma reportagem do jornalista José Manuel Levy.

  • Nome do Programa: Jardineiros da Natureza
  • Nome da série: Planeta Azul III
  • Locais: Trás-os-Montes
  • Personalidades: Sílvia Alves
  • Temas: Ambiente e Energia, Sociedade, Trabalho
  • Canal: RTP 1
  • Menções de responsabilidade: Apresentação: Sílvia Alves. Jornalista: José Manuel Silva Levy. Produção: Amélia Gomes Ferreira Realização: Ana Bela Batalha.
  • Tipo de conteúdo: Programa
  • Cor: Cor
  • Som: Mono
  • Relação do aspeto: 4:3 PAL

Resumo Analítico

Homem aparelha bois a carroça tradicional, carroça em movimento pela estrada, mulher sentada, homem caminha à frente dos bois; Teresa e Américo, casal de agricultores, lavram a terra, bois puxam arado, agricultor ata molho de cereais, agricultora afia foice, ceifa; declarações de Teresa Martins, agricultora. 06m44: Vila Boa de Serapicos, propriedade agrícola, tratores agrícolas, máquina vira o feno, trabalhadores agrícolas seguem máquina com ancinhos, máquina pára, abre porta traseira, deixa sair rolo de feno; declarações de Norberto Ramos, agricultor; máquina e trabalhadores agrícolas sobem a encosta no fim do trabalho, rolos de feno no terreno; Teresa e Américo voltam para casa, carroça na estrada. Homem pesca à beira do rio, cana de pesca; declarações do mesmo, enquanto fala apanha um peixe chamado escalo; ponte. 10m22: Curral, gado, Teresa faz festas a vaca, marido com gatos ao colo, declarações da mesma. Curral, Norberto Ramos coloca feno nas manjedouras com forquilha, bovinos de raça mirandesa no pasto, lameiro; declarações do mesmo. Matadouro, carcaças penduradas em ganchos, bovinos são desmanchados, esfola manual, funcionário serra carne em cima de mesa, outro desossa a carne, mulher embala peça de carne, identificação e pesagem, colocação em caixa com identificação "Carne Mirandesa". 14m28: Vale de Janeiro, pocilga, porcos de raça Bísara, homem e mulher pesam e marcam animais, porca deitada e leitões à volta, focinho de porco nas grades; declarações de Carla Alves, Associação Nacional de Criadores da Raça Bísara; animais soltos no campo, chafurdam na lama, moscas nas orelhas. Matadouro, animal entra em recinto; mesa, animal morto é chamuscado com maçarico, carcaça pendurada, funcionário abre barriga de animal, outro serra carcaça; Alcina Rodrigues, Veterinária, corta gânglio linfático de carcaça, enquanto fala; declarações da mesma; carcaças carimbadas são guardadas em câmara frigorífica. Fábrica de enchidos, funcionária corta carne, mulheres sentadas em bancos descascam alhos, funcionária coloca sal e vinho tinto na mistura para os enchidos, mexe tudo com as mãos e os braços, enchidos pendurados num varão são colocados no fumeiro; declarações de Teresa, funcionária, em cima de escadote. 19m39: Fábrica de enchidos, mulheres enchem e fecham tripa, etiquetas da certificação de qualidade; declarações de Carla Alves; funcionários embalam enchidos em sacos de plástico, fecham sacos na máquina, pesam na balança e colam etiqueta. Vinhais, Concurso Nacional da Raça Mirandesa, recinto ao ar livre, gado em exposição, visitantes; declarações de Norberto Ramos; tenda, entrega de prémio, caixa com o prémio; declarações de Fernando Sousa, Diretor Técnico do Livro Genealógico; gincana com junta de bois. Restaurante, lume, enchidos e carne assam na brasa; mulher corta e dispõe salpicão de Vinhais num prato; sala de refeições, mesa com vários pratos regionais.

Termos e condições de utilização

Os conteúdos disponíveis estão protegidos por direitos de propriedade industrial e direitos de autor. É expressamente proibida a sua exploração, reprodução, distribuição, transformação, exibição pública, comunicação pública e quaisquer outras formas de exploração sem a autorização prévia da RTP. O acesso aos conteúdos tem como único propósito o visionamento privado e educacional sem fins comerciais. Para mais informações, entre em contato com o arquivo da RTP através do seguinte endereço de correio eletrónico: arquivo@rtp.pt .