Hipertensão
Programa coordenado pela jornalista Cláudia Borges sobre a hipertensão.
Resumo Analítico
Campos e planícies alentejanas, Aldeia de Cuba, idosos conversam sobre a alimentação enquanto esperam para consulta de rastreio no carro móvel da Fundação Portuguesa de Cardiologia com o "Projecto Coração Feliz", Cláudia Borges introduz o programa. José Vieira, de 70 anos numa consulta de rastreio da hipertensão, numa unidade móvel, enfermeira mede tensão arterial, declarações de Luís Negrão, médico, sobre o objetivo da ação de rastreio à hipertensão, dois homens com baldes e picaretas percorrem ruas de Cuba, exterior do café "Casa do Primo", consultas de rastreio a Francisco Dário Fitas, de 59 anos, e a Maria de Jesus Rosário, de 58 anos, enfermeira mede, com fita métrica, a cintura de idoso, Emília Baião, de 62 anos é aconselhada pela enfermeira a perder peso, Cláudia Borges conversa com Emília Baião, declaração de Márcia Rodrigues, enfermeira, justifica a elevada taxa de pacientes com hipertensão na região de Cuba, entrevista a Gaspar Caetano, médico do Núcleo de Beja, sobre o grande número de hipertensos na região do Alentejo, consulta de rastreio a Firmino Leão, de 47 anos, Luís Negrão, médico, sobre o colesterol. Unidade móvel de rastreio percorre ruas de Lisboa e estaciona na Praça da Figueira, polícia na consulta a ser medido com fita métrica na cintura, declarações de Alfredo Marques, polícia de 49 anos, Albertino Malheiro, de 76 anos, Ivos Jordão, de 73 anos, fila de pessoas espera para a consulta de rastreio, declaração de Márcia Rodrigues, enfermeira, sobre a diferença dos resultados médicos entre as populações de Cuba e de Lisboa, Jeremias Martins, 48 anos, Maria Celeste, de 52 anos, Cláudia Borges lê camisola de homem obeso "tenha mais olhos para a sua barriga", consulta a António Miranda, obeso de 129 quilos com 65 anos, enfermeira mede tensão arterial, Ana Abreu, Nutricionista, recomenda a António Miranda uma dieta, Márcia Rodrigues, enfermeira, sobre a falta de informação das populações em relação à hipertensão, idosos esperam em fila para a consulta. Cláudia Borges na cozinha de uma pastelaria, cozinha de restaurante, confeção de sopa de feijão, carne a ser grelhada nas brasas, declarações de Isabel Costa, cozinheira, sobre a quantidade de sal que coloca na comida que prepara, e de João Breda, nutricionista, empregado corta fatias de presunto, mão com saleiro coloca sal em batatas fritas, pessoas à mesa fazem refeição, colocação de pratos no forno, panela de sopa de legumes, funcionário da cozinha lava folhas de alface, grafismo receita de creme de legumes sem sal, Arlindo Rebelo, empregado, sobre o uso de sal nas suas refeições, Margarida Anjo e Luísa Goulão, clientes do restaurante, sobre o uso do sal na alimentação, João Breda, nutricionista, sobre as doenças cardiovasculares, Maria Ferreira e Sérgio Cerejeira, clientes, montra com peixes por cozinhar no interior do restaurante. Cláudia Borges resume o programa sobre hipertensão e destaca o tema do próximo sobre o trabalho do INEM no socorro a vítimas de Acidente Vascular Cerebral.